|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>上海新闻>>正文

超便利、猎头、认证 申城第三产业好戏连台
2002年4月19日 16:28

东方网4月19日消息:蜕变中的上海,日新月异间便“玩转”出几个新名词来。特许加盟、大卖场、超便利、家政服务、猎头、认证,扳扳手指头才发现,原来这些“弄潮儿”的出处皆在第三产业。

特许加盟、大卖场,那是连锁商业的杰作。倒退十年,有谁知道超市是何玩意儿?可到了去年,上海连锁商业零售额已达520亿元,今年的目标直指620亿。超便利、家政服务,那是社区商业的代表。据不完全统计,申城正在形成的114个大型居住区中可发展的社区商业面积有250万平方米。

“丑小鸭”蜕变成“白天鹅”,要归功于改革开放尤其是上世纪九十年代以来,上海积极实施产业结构调整:“优先发展第三产业,积极调整第二产业,稳定提高第一产业”。用出租车司机阿黄的话来说,只要看看他家附近的饭店,就知道第三产业有多旺了:一间间地往外开,过年过节还得预订!的确,据有关部门的统计数字,沪上餐饮业去年的经营额高达765亿元,同比增长82.1%。

可在1978年,第三产业占上海GDP的比重仅为18.6%。“三、二、一”的产业发展战略一招转乾坤!“九五”期间上海第三产业以年均15.1%的速度递增,截至2000年,第三产业增加值对全市GDP的贡献首次超过50%,今年一季度这个数字又增长为53%。南京路、淮海路、四川路等主要商圈的新一轮改造都先找咨询公司,人们已经意识到,不仅餐饮、美容美发等消费者服务业是第三产业,不光零售、批发、品牌代理等流通领域属于第三产业,体现大贸易、大市场、大流通体系的第三产业更包罗了物流、广告、展览、会计、法律、认证、评估、咨询等大量企业所需的第三方服务。

统计数字表明,今年第一季度上海利用外资开门红,其中第三产业风头最健,合同外资同比增长48.1%;去年上海新增的私营企业尤以从事第三产业的为多,截至今年1月,已达1万多户。第三产业的复兴,不仅驱动了GDP的腾飞,而且改善了上海的投资环境,为城市的持续发展积蓄了丰裕的能源。

在伦敦、巴黎、纽约等世界级中心城市,第三产业增加值是占GDP70%-80%比重的“重头戏”。国际第三产业分类表中的11大类上海目前基本都已涉及,但具体服务小项却还存有盲点。上海的服务业目前占全国的7.8%,专家预计,如能及时抓住项目盲点背后的商机,这一数字今年底有望达到两位数。

编辑:靳慧  来源:新民晚报 作者:董纯蕾 
  • 今年首批4050加盟连锁项目倍受青睐
  • 300米之内就有6家 上海滩便利店“鏖战”


  •  


    【关闭窗口】



    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像