|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>文娱新闻>>正文

三演和珅有隐衷 王刚"装嫩"情非得已
2002年4月19日 21:58

东方网4月19日消息:自打3月25日《梦断紫禁城》开播到现在,王刚和“和珅”几乎一直是电视观众议论最多的字眼。有人对王刚“老扮少”看不惯:“五十来岁的人演二三十岁的青年,王刚装嫩岂不是太勉为其难?”有人对“好人和珅”不适应:“这个和珅怎么比刘罗锅、纪晓岚还清廉?”也有人大呼看“和珅”很过瘾,认为王刚的表演活灵活现、入木三分……不论是褒也好、贬也罢,许多观众连日来可以说始终在不错眼珠地看“和珅”。日前,记者就《梦断紫禁城》热播引发的一些话题,请王刚进行了一番即兴侃谈。

三演和珅有隐衷

关于“老扮少”,王刚直言不讳:“观众的反应可以说是意料之中的。尽管我们在化装造型灯光上做了很多努力,在表演上也调整了角色的语速语调等,但难度确实挺大的。装嫩这词最初是我自己提出来的,我不怕拍特写,最怕拍小全景和中景,因为身材会在镜头前现原形。这个角色年轻时原本想找一位青年演员来演,但时间紧迫没找到,我就只好自己披挂上阵了,装嫩实属迫不得已。”

从《宰相刘罗锅》到《铁齿铜牙纪晓岚》再到《梦断紫禁城》,王刚已在168集戏中三饰和珅,由于前两部戏中奸臣、贪官的和珅观众早已先入为主,因而《梦》剧中的第三个和珅对王刚来说可谓是一大挑战。对此,王刚笑言:“这确实是一次冒险。但我偏偏是个较真的人,一直在想和珅怎么就变成了这样呢?除了看剧本外,我还看了许多正史、野史、民间传说,反复琢磨他这个人,总想着要把和珅的一生拍部戏,想得心里闹得慌。后来,我和郑万隆提到这事,没想到一拍即合。于是就有了《梦断紫禁城》。这回是表现了和珅变化的过程。剧中既写了和珅如何发展到其人生辉煌的顶峰,又写了他如何急转直下,蜕变成一个大贪官。比起前两个和珅,这个和珅更接近历史的真实。《梦》剧中的和珅也有不少是虚构的,但起码有六成是史实,是在历史真实的基础上创作的。

古装戏与古董癖

在王刚家中,哪怕随手拈来的一个小物件,他都能滔滔不绝地大侃一番其久远的历史。敲击着悦耳旋律的老钟,是19世纪末德国造的;墙上悬挂的“浩气冲天”牌匾,记载着做于咸丰壬子年;记者落座的黑漆描金榻,据说制作于咸丰十二年;墙上镌刻着“享、祀、芯、芬”四个大字的四扇屏风,则是清中期的;迎门而放的黄花梨木八仙桌,是清代早期的;就连桌上放着的茶壶,也是宋代著名的吉州窑烧制的……王刚说:“满世界淘换这些东西简直成了我最大的乐趣。我觉得古玩、古董不仅蕴含着很深的文化,对自己演戏也很有帮助。前些日子,我去拍《新天龙八部》,我演的秦桧家里摆的瓷器竟是清代的。我一看这哪成啊,赶紧让道具换成了宋代的。”王刚透露,最近他的“关系”已从中戏调到北京广播学院,由于一年只需讲几次大课,所以能有比较多的时间搞古董了。

性格豪爽又孤僻

无论主持节目还是演戏,王刚给人的感觉大多都是开朗健谈、阅历丰富、知识渊博,可王刚自己却声称:“我在生活中是个性格孤僻的人。”不过他认为享受孤独是一种意境,一个人琢磨点儿什么,看点儿什么都是一种享受。其实,王刚还有一个不与外人道的一面,这就是豪爽坦诚。他给我讲了这么一个段子,有一回,一个老同学来北京看他,两人要了7瓶黄酒,那个同学只喝了半瓶,王刚六瓶半下肚。同学送他回家,到了门口,王刚却对人家说:“我给你送到家了,我走了!”待第二天酒醒,老同学跟他提及此事,两人大笑不止。

编辑:吴麒敏  来源:北京晚报 作者:骆玉兰 
  • 《夜幕下的哈尔滨》重拍 王刚出演大反派
  • 王刚在《梦断紫禁城》中还演和珅[图文]
  • 王刚的家庭生活:父亲带着遗憾去世
  • "王刚在笑我在跳" 张政笑侃《朋友》
  • 王刚将任江苏卫视《家有宝物》主持人


  •  


    【关闭窗口】



    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像