|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>体育新闻>>正文

[CBA]东方队以123:122胜八一获得冠军
2002年4月19日 21:12

东方网4月19日消息:在刚刚结束的CBA总决赛第四场比赛中,上海东方大鲨鱼队以123:122战胜八一双鹿队,以3:1的总比分夺得总冠军,掀开CBA联赛的一个新时代。

东方男篮本场首发阵容是姚明,章文琪,刘伟,贾孝忠、贾楠。八一男篮首发阵容是刘玉栋、李楠、张劲松、莫科、范斌。

第一节,八一队的进攻基本围绕刘玉栋展开,在其他队员投篮命中率偏低的情况下,刘玉栋凭借出众的个人能力,几乎承担八一队所有的进攻。相比之下,上海队的进攻点较多,全队得分分布比较均匀,这也使得上海队的比分能够一直领先。不过,由于八一队在比赛中加强了突破,致使上海队犯规较多。第一节结束时比分为36:29,上海东方队暂时领先。

第二节双方比分一直咬得很紧,双方开始尝试三分球,但上海队的远投火力显然没有八一队来得强大。范斌和张劲松连连中的,几乎包揽八一队绝大多数进球。而东方队在重压之下出现多次失误,比分也被八一队逐渐赶上。中场时双方比分为59:57,上海东方队领先结束上半场。

第三节东方队换上外援本沃。这位来自尤他爵士队的大前锋果然不同凡响,很快便开始发威。由于本沃成功控制住前场和后场的篮板,使八一队的内线雪上加霜。好在八一队神投手张劲松的三分球依然非常精准,加之刘玉栋依然内外开花,不断得分,双方的比分并没有在这一节被大幅扩大。第三节比分为96:91,东方队离冠军越来越近。

第四节,八一队通过一次小高潮很快将比分追近,双方的比分胶着上升,谁也无法取得决定性优势。最后7.6秒,上海队只领先2分,但进攻权在八一手中。上海队全力防守却仍然将刘玉栋漏出。“超级坦克”在左侧45度角三分出手中的,将比分反超一分。可就在人们以为比赛将重演九运会决赛一幕的时候,上海队的进攻已经发动。7.6秒,刘玮的球很快传到篮下,东方队本沃接球跳投未果,但另一外援哈特在篮下单手将球补进,最终成就了东方队的夺冠之梦。

虽然取得总冠军,但东方队主教练李秋平依旧很平静,在接受记者采访时他只是冷静地评价了本场比赛:“我们今天的比赛不应该这么艰难,东方队在领先的大好局面下连续出现失误,才造成了这场比赛这么激烈。”

 来源:东方网 作者:吴麒敏 


 


【关闭窗口】



克隆人行不行?
生化恐怖笼罩美国
2001年台北选战
第十届上交会
巴以冲突又添血债
中国加入WTO
美机在纽约坠毁
山西煤矿事故频发
巴西女孩的天桥梦
广东湛江江门爆炸案
不明船只被日击沉
阿根廷爆发大骚乱
呼和浩特火灾
西安麦当劳被炸
印巴濒临战争边缘
赵薇长沙遇袭
江西一烟花厂爆炸
巴以濒临战争
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像