|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>体育新闻>>正文

[世界杯]米卢:我的"铁饭碗"全球通用
2002年4月19日 22:09

东方网4月19日消息:米卢耐人寻味地向在场的人们发问:“从去年10月份开始,我们就开始庆祝世界杯出线了。我想问大家一个问题,世界杯之后,我们能干些什么呢?”

在盛大的壮行晚会上,米卢当然是众星捧月牞除和队员们一起领受了健力宝颁发的价值五万元的金球外,米卢还送给毛阿敏一个“香吻”。除此之外,米卢还耐人寻味地向在场的人们发问:“从去年10月份开始,我们就开始庆祝世界杯出线了。我想问大家一个问题,世界杯之后,我们能干些什么呢?”

人们对米卢的崇拜已经到了痴迷癫狂的状态,这样一个发问也引起了人们山呼海啸般的喝彩声。而最心领神会的还是米卢手下的那帮队员们,昨天到达的一些国脚对记者说:“老米现在开始保持低调了,从去年十强赛结束之后,各种社会活动就没断过,现在,世界杯还没开始,球迷们对中国队的期望值已经逐步膨胀,在米卢看来,这无论是对他本人还是对中国队的备战,都不是一件好事。”

世界杯之后能干些什么?从不同的角度可以对这话有不同的理解。

一种是,我们在世界杯上可以取得更大的突破,世界杯之后可以加倍庆祝;另一种则是,先别高兴太早,世界杯可不是闹着玩的,输得一塌糊涂,到时候连哭都来不及。

在记者接触的国脚当中,没有一个人把米卢说的话理解为第一种意思。一名主力队员说:“现在人们已经把米卢推向了神坛,但老米知道,以我们现在的实力,在世界杯上创造奇迹的希望并不大。上次在北京发龙之队的奖,郝董放了一个要杀进八强的卫星,就惹得老米不太高兴,后来他说,‘那天我和诸宸下国际象棋,我发挥出了自己的最佳水平,但最后还是输了,为什么呢?倒不是我的原因,因为人家是世界冠军,差距就明摆着。’其实这话已经很清楚了,只是没人注意。”

在最近和国脚的闲聊中,米卢曾经半开玩笑地说:“世界杯上如果碰到巴西队,我并不要求你们一定要怎样怎样,只要你们能够做到不向对手要签名就可以了。”一名国脚说:“这话当年老米也曾经对哥斯达黎加的球员说过,毕竟,老米和巴西队在世界杯上交手已不止一次,无论如何,要想战胜人家,不是容易的事。我们和人家的能力就像爷爷和孙子,虽然上场比赛的都是11个人,但你看了罗纳尔多过人的镜头了吗?那种动作只有在放慢镜头时才能看清楚,真正踢起来,也就是一眨眼的功夫,人家就把你耍得晕头转向了。”

有不少队员都在4月18日的凌晨熬夜等着看葡萄牙和巴西的比赛,但由于中央台并没有像一些媒体预告的那样对比赛进行直播,绝大多数人都在电视机前空等了一场。在得知双方战成1比1时,只有张恩华的发言底气十足:“也没什么嘛,其实巴西队的实力并没有以前强,我们和他们还是可以一打的。”

米卢曾经有一句没有公开的名言,他说:“在我的头脑中,也有一个铁饭碗的概念,但这个概念和绝大多数人的概念不同,我的铁饭碗不是一辈子在一个地方吃饭,而是到世界任何一个地方都可以吃饭。”

一位国脚在向记者转述这句话时,顺道感慨说:“人家的意思已经很清楚了。我们是不是只要冲进一次世界杯就够了?世界杯之后究竟怎么办?说实在的,我们还真没想过,反正米卢是不愁,想请人家去执教的地方多了去了。”

世界杯之后干什么?米卢已经把这个问题抛给了中国人,只是,还没人顾得上考虑罢了。

编辑:吴麒敏  来源:南方体育 作者:郭奋飞 
  • [综合]米卢做广告挣了300万美金?
  • [世界杯]米卢对哥斯达黎加主帅不屑一顾
  • [世界杯]米卢眼中的国足:伤病多 经验少
  • [世界杯]米卢:进军16强不只是梦想
  • [综合]直闯米卢卧室 国家队红塔基地探秘
  • [国内足球]静海源静候国足 球迷祝米卢好运


  •  


    【关闭窗口】



    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像