|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>体育新闻>>正文

[世界杯]德国不再是世界强队
2002年4月19日 22:16

巴拉克:离10号还有多远?

如果要你从现在的德国国家队中找出一位真正的世界巨星,你一定会说出巴拉克这个名字。没有巴拉克,也许德国队进军本届世界杯的步伐已在乌克兰人的脚下停止,没有巴拉克,德国球会现在也许已在本届冠军杯中销声匿迹,于是巴拉克成了英雄,成了德国的希望,德国媒体用了“神奇”来形容他,他有了一个与贝肯鲍尔近乎相同的绰号———仅是在“皇帝”前面多了一个“小”字。突然之间,德国人民似乎已经相信自己的祖国又有了一名真正意义上的10号。

好了,现在德国于世界杯前的最后一场热身———也是真正意义上的热身打完了,德国队输了,但输球并不是一件坏事,因为他们对自己有了更为清醒的认识,有《图片报》为证:“我们的灵魂在与阿尔梅达的较量中失去了光彩。”有《踢球者》为证:“巴拉克还没有能力成为领袖。”

巴拉克的个人能力是不容质疑的,作为一名中场球员他在本赛季的入球数已成为了一种现象,他的拿手好戏就是由后方向前推进,在禁区内寻找机会,用脚或者脑袋取得入球。因此,巴拉克是一名优秀的球员,优秀的射手,但他不是一名优秀的中场球员,至少目前还不是。

在代斯勒、绍尔这两名具备创造力的中场球员受伤离阵之后,沃勒尔将重任交给了巴拉克,但这名血液里充满攻击性因子的球员却更加迷恋于进攻,请注意,他不是组织球队的进攻,而是自己端着枪上。

当对手强大而本队进攻路线受阻时,巴拉克便很难有表现的机会,于是德国的进攻失去了光彩,因为巴拉克在自己被对方限制的时候,想得更多的是如何去突破这种限制,而不是作为一名组织者,策划球队的进攻去给队友制造机会。在强大的阿根廷人面前,在凶悍的阿尔梅达面前,巴拉克在上半时根本无法进入状态,没有组织起什么像样的进攻,下半时有所好转,但仍与他近几周的水准相去甚远。德国队的进攻线与巴拉克的疲软有脱不开的关系。在这场比赛中,巴拉克能够给人留下两个印象,小碰撞后的痛苦呻吟与一张黄牌。

德国曾经有贝肯鲍尔,有马特乌斯,还有萨默尔,但他们的时代已经过去,现在的德国还没有人能接过他们手中的枪,巴拉克也不行,至少目前还不行。等到巴拉克认识到自己是一名中场球员的时候,也许这一现状将会得到改变。

杰里梅斯:尴尬的背后

在德阿之战的前30分钟,艾马尔无疑是阿根廷阵中最活跃的一位。

不过,这位灵气十足的“小丑”并不是这场比赛中最抢眼的人物,因为他只踢了30分钟,因为有了杰里梅斯。

第19分钟,杰里梅斯在中场拦截时有一个非常恶劣的蹬踏犯规,目标直捣已经顺风顺水的艾马尔。在坚持了10分钟左右之后,小丑万分遗憾地退出了比赛。于是,加拉多来了。他与索林、洛佩斯在禁区线外展开了一连串令人眼花缭乱的一脚传球配合,使得诺沃特尼和林克这对中卫目瞪口呆,第61分钟,杰里梅斯撞翻了加拉多,后者被担架抬出场外;于是,索拉里来了。可当他第一次触球时就被撞翻了,又是杰里梅斯!于是,连沃勒尔都看不下去了,凯尔来了,换下了杰里梅斯。

杰里梅斯成为这场比赛最抢眼的人物,并不是一个偶然,或者说他的脱颖而出只是一种现象,并不是本质。杰里梅斯所作出的选择,不但是他自己的选择,也是整个德国队的选择。

作为防守中场,阿根廷人却没少逾越他的防线,在一一对抗中他又显然比对手慢了半拍,昔日那位勇猛无比的杰里梅斯已经不在了。

在伤愈复出之后,显然他还没有找到自己的最佳状态,但他的拼劲和意志力却还在,在技不如人的情况下,他选择了暴力对抗。

其实,杰里梅斯面临的尴尬同样也是德国的尴尬,《图片报》描述得十分形象:“当阿根廷人在球场上挥洒自如地上演美妙探戈的时候,德国队只能踉跄着以乡村华尔兹舞来伴奏。”德国队在比赛中的目标似乎只有一个——不让对方进球。破坏是他们脑中仅存留的概念。

不可以说德国的防线不好,但在脚法秀丽、战术配合一流的阿根廷人面前,再好的防守也会被摧垮。中场巴拉克还难堪重任,杰里梅斯与旧日时光相去甚远,根本无法组织起像样的进攻。

正如《图片报》说的那样:“这幸好不是要出战世界杯的十一人。”出战阿根廷的德国战车已被伤病折磨得残破不堪,面目全非,而现状想要改变已是很难的事,唯有期望伤员回归的时候,德国能再有细水长流的日子。

第77分钟,阿根廷人换上了20岁的萨维奥拉,而沃勒尔却在7分钟后换上了33岁的老枪马利斯。当贝尔萨可以毅然弃用里克尔梅这样的超级中场时,德国人仍在翘首期盼埃芬博格能回心转意——德国足球的问题岂能是杰里梅斯现象所能反映出来的?

编辑:吴麒敏  来源:南方体育 4月19日 作者:张浩 
  • [世界杯]贝肯鲍尔:德国闯入八强是最小目标
  • [世界杯]齐格和海因里希受伤 德国队伤兵阵营扩大


  •  


    【关闭窗口】



    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像