|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文

上海组建真正具市场中介性质的行业协会
2002年4月19日 01:21

东方网4月19日消息:以往一般由退休的政府官员担任的行业协会会长一职,在新成立的上海蔬菜加工与出口行业协会中由港商杨勇萍出任。因为由他担任董事长的港商独资上海高榕食品有限公司在上海蔬菜行业中是经营规模最大的一家企业。

此举多少改变了行业协会常常被视作政府部门“养老院”的形象。随着我国加入世贸组织,重组行业协会并将一部分政府职能移向行业协会,成为国内的一个热门话题。此次成立的这家蔬菜行业协会,是上海探索建立真正具备市场中介性质的行业协会体系的一部分。

自愿发起、会员入会积极、行业利益反映面广被认为是行业协会活力的主要来源。到目前为止,自愿申请加入上海蔬菜行业协会的75家会员单位中,包容了这一行业各种所有制性质的企业和蔬菜加工出口产业链上的各类企业。在经营规模较大的理事企业中,除了港商独资企业,还有上市公司“都市农商社”属下的星辉蔬菜公司、国有上海蔬菜公司以及私营的上海瑞园蔬果食品公司。

在以前,行业协会基本附属于单一的行政部门或由行政部门改制的行业集团。由于传统的行政体制存在条块分割及多头管理的弊病,同一行业也“多头”成立行业协会,协会与协会之间各自为政,彼此都无法代表行业利益。而且作为政府部门的附属物,以往行业协会都以国有企业为主体,中外合资企业、私营企业只是象征性地少量加入。

有关人士对记者说,政府已考虑将其以前承担的一些职能向新型的行业协会转移。在此次成立的上海蔬菜行业协会的章程中,列出协会的9个职能,其中包括调查研究国内外同行业的发展动态,协助政府制定行业政策、法规和规划;参与指导行业的结构调整和制定质量标准和服务规范;制定和实施行业规范,建立自律机制,营造良好的竞争环境。

上海市农委等政府部门已明确承诺支持这一行业自愿发起组织的民间协会,将其视作政府与企业之间的沟通桥梁。今后上海蔬菜行业内的入会企业如对政府有所建议可通过协会表达和反映。

目前,上海从事蔬菜加工和出口及相关业务的企业多达350多家,年蔬菜上市量已达到260万吨、产值28亿元人民币。以日本、韩国等东亚市场为主的蔬菜出口规模也在逐年扩大,去年上海蔬菜出口量达到8万吨。

协会有关人士说,蔬菜出口市场波动较大。一些出口目标国经常设置一些技术和“绿色”壁垒,影响到我国蔬菜的出口。今后行业协会另一大职能,就是代表上海蔬菜出口企业的利益,协助政府部门进行贸易磋商,出面协调中外的民间贸易纠纷。

编辑:邱曙东  来源:新华社 作者:李荣 


 


【关闭窗口】



克隆人行不行?
生化恐怖笼罩美国
2001年台北选战
第十届上交会
巴以冲突又添血债
中国加入WTO
美机在纽约坠毁
山西煤矿事故频发
巴西女孩的天桥梦
广东湛江江门爆炸案
不明船只被日击沉
阿根廷爆发大骚乱
呼和浩特火灾
西安麦当劳被炸
印巴濒临战争边缘
赵薇长沙遇袭
江西一烟花厂爆炸
巴以濒临战争
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像