|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>社会新闻>>正文

江苏一退休教师周火生情系希望工程
2002年4月19日 16:44

东方网4月19日消息:3月11日,69岁的江苏昆山市千灯镇长泾小学退休教师周火生,第21次来到安徽金寨县这片红土地。早春的大别山满目苍翠,在周火生再次触动的思绪里,那些在贫困中挣扎求学的山里娃,就像眼前这漫山遍野的花草树木一样,是大山的希望所在!

的确,为了社会关注的“希望工程,为了贫困山区的学童,周火生自8年前退休后,一直卖书助学,洒下片片真情与爱,也留下一串动人的故事。

1992年11月的一天,周火生从报纸看到一幅“希望工程”宣传照片。来自大别山的“大眼睛姑娘”苏明娟那双充满期待的大眼睛,那句“我要上学!”的呼喊,让周火生受到强烈的震撼!当天,他便把平时积攒下来的1000元寄给团省委,转交给希望工程。

“我要为希望工程贡献一点余热!”1994年,从教44年的周火生退休后,便及时与全国第一所希望小学———安徽金寨县希望小学建立了联系,开始了爱心助学的义举。

周火生考虑,仅靠微薄的退休金来助学,毕竟是杯水车薪。于是他突发奇想:到各中小学校义卖图书!这样,既能为富裕地区的孩子送去精神食粮,又能把赚得利润捐助给贫困地区的失学儿童,可谓一举两得。他的这一设想,得到昆山市教育局领导的支持和市新华书店的大力相助。

1995年初的一天,周火生第一次背着一大捆书走进了千灯中心学校。当学校老师和同学弄清了他义务卖书献爱心的义举后,都伸出了友善之手。不到一小时,这些图书便销售一空。第一次义卖图书赢利53元,这下更坚定了他卖书助学的信心。于是,一位头发花白、背有点驼的老人,手里提着书,背上扛着书,徒步往返于市区乡镇各个中小学校……

上海的图书很多,价格也相对便宜些。于是,周火生决定从上海进书。这样既能让昆山的学生看到更多实惠又需要的书,又能使贫困地区的孩子得到更多的收益,但辛苦的是周火生。

“为了两地的孩子,我愿意再多吃点苦。”从此,每个星期日,周火生都乘公共汽车前往上海书市进书。为了省钱,他从不打的或乘三轮车,都是扛着书挤公交车到长途汽车站,然后再往回赶。

一天,他看到有人骑着小三轮车去买菜,突然开了窍:我也可以骑三轮车去卖书呀!于是他花了404元买来一辆三轮车。有了三轮车,周火生卖书的范围很快扩大到了全市中小学校。

“为希望工程卖书风雨无阻”。这是周火生立下的誓言。他把这句话写在雨衣的内面。周火生平时联系去学校卖书总要提前定好日子,不管路有多远,不管是刮风下雨,他总是按时到达。有一次,周火生约好早上6时半赶到几十里外的陆家王家厍小学义卖图书。当天凌晨突然刮风下雨,师生们以为他不会来了,但他们一到校,竟然看到周老师,师生们无不为之感动。

一车书、一车情。8年过去了,周火生把55000多册青少年读物,一车又一车地送到城乡的学生手里,又把义卖的收入连同自己平时节衣缩食省下来的10万余元钱,一次又一次送到了金寨县希望小学贫困孩子的手中。

金寨县一位名叫许忠珍的学生,为了抒发对周火生多年卖书助学的感激之情,特地写了一首题为“为了大别山的孩子”的长诗献给周火生:在那山花烂漫的季节/你我相识并相知/安徽金寨、江苏昆山/从此携手同行/把爱的圣火点燃……

编辑:周玮  来源:扬子晚报 作者:朱湘君 祖六四 
  • "希望工程"缘何经历信任危机遭遇责难?
  • 北京青基会承诺"三公开" 透明希望工程财务
  • 上海希望工程启动新一轮西部教师培训工作


  •  


    【关闭窗口】



    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像