|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>社会新闻>>正文

考试不及格 一初三女生雇人开家长会
2002年4月19日 18:29

东方网4月19日消息:考试成绩不及格,宣武区半步桥一初三女生害怕父母责骂,竟然掏钱从街上雇了位的哥,代替其父参加学校家长会。昨天,这位的哥向本报诉说了事情的全部经过。

据报道,这位的哥姓王,家住宣武区半步桥街。王师傅介绍说,他妻子前几天在家门口摆摊卖水果时,住在他家附近,正在上初三的女孩过来跟他妻子说,“阿姨,学校开家长会,我不想让我妈去,你能代替我妈打个电话到学校,说工作忙去不了吗?”经不住女孩的请求,他妻子给学校打了个电话,但没拨通。女孩是办不成事不罢休,接着说,“王叔叔是开出租车的吧,请他冒充我爸去开家长会,我愿意出50元钱。”“开家长会找别人代替,为什么不找你父母?”女孩说,考试成绩不及格,害怕父母知道后责骂,便不想让家里人知道,于是想出了雇人开家长会的念头。

王师傅妻子心软,听女孩一说便动了帮她渡过难关的念头,打电话告诉了正在六里桥跑活儿的丈夫。女孩在电话里告诉王师傅,家长会在下午3点半召开,一定要赶来帮她一把。王师傅急忙赶到学校,女孩正急得团团转。她一边跑,一边说:“叔叔,可把我急死了!别人都到齐了,快走吧!”一路上,女孩不停地对王师傅说:“班主任姓yan(音),她从来没见过我爸,待会儿见了我老师,你就说是我爸,准没事儿!”

王师傅走进教室发现老师还没来,一颗忐忑不安的心才落在实处。等了好一会儿,老师来了,王师傅一听女孩成绩,物理、英语两门功课不及格,成绩位列班里的最后五名。“难怪女孩不让家长来,这成绩她父母听了,回家哪有好果子让她吃?”在下面听了一会儿,王师傅有点心烦。女孩看出来了,悄悄递过张纸条。王师傅接过一看,上面写着:“叔叔,你要是着急拉活儿,要不你先走?50元钱我回去给阿姨!”王师傅看了心里很不是滋味,自个儿叹了一声:哎,帮人帮到底吧!愣是帮着女孩开完家长会才回公司。

这回开家长会,女孩算是过了关,可下回呢?又找谁来代替……

为什么怕开家长会?

看了王师傅代替别人的孩子在家长会上备受煎熬的经历,我们编辑记者的心里也很不是滋味儿。家长为什么怕开家长会?这与一些学校、老师对待家长的态度有关。谁的孩子考试成绩不好,或是淘气惹了祸,在家长会上连孩子带家长一块儿训斥。使得孩子在班里脸面全无,使得家长在众人面前无地自容。其结果能达到教育的目的吗?不能。家长丢了面子心里窝火,更不愿也不屑与学校老师沟通。孩子回家,轻则一顿骂,重则一顿打。今后只会更自卑,更消沉,更逆反;开始说谎,开始逃学,严重的还会走向极端。

开家长会的目的是什么?一是沟通,二是解惑。学校、家长形成合力教育好孩子。很多学校早已认识到这一点。有的召开家长会,请儿童心理教育专家讲课,让家长认识孩子的心理特点,配合学校的教育工作。还有的测验家长对孩子学习的了解程度,巧妙地说服家长要关注孩子的点滴进步,等等。这样的家长会,增加知识,增进了解,没有任何心理压力,工作再忙也是愿意去开的。我们希望,在提倡素质教育的今天,家长会的素质也该提高了。

编辑:周玮  来源:北京日报 作者:立老 
  • 河南一劳教者与法官同场参加司法考试
  • 监考迟发试卷 司法考试河南一考生告上法庭


  •  


    【关闭窗口】



    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像