|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>社会新闻>>正文

80头虎狮浩荡千里到南京[图文]
2002年4月19日 20:30

align=center

东方网4月19日消息:庞大车队由七辆超长的大型货车组成,车上满载着从广西桂林远道而来的50只老虎、26只狮子以及狗熊、矮马等动物。

建国以来规模最大的这次动物大搬家,沿途还发生不少趣闻哩。

车队于16日晚上8时,从桂林熊虎山庄出发,途经广西、湖南、江西、安徽、江苏等境内的17个城市,行程1700多公里。一辆车两个司机轮换着开,马不停蹄,整整走了40个小时,平均时速仅40多公里。车速之所以慢,主要是担心急刹车对动物造成伤害。进入湖南境内,天空不作美,又是刮风又是下雨,所有的汽车不得已都盖上了防雨篷。最苦的还是跟车的饲养员,他们只能睡在顶篷上,还要昼夜照料这些“国宝”。

从桂林熊虎山庄跟车来的驯化部经理李正丙说,出发前大部分老虎是被赶入笼中的,也有过分凶猛的老虎,打了麻醉后再抬入笼中。在长达40小时运输过程中,饲养员没给老虎喂一次食,主要是怕老虎在途中晕车呕吐。但老虎不能缺水,他们就隔一段时间就将水喷在老虎的前爪上,让它们舔食解渴。

老虎放屁声响似爆胎

入城一个小时后,“动物车队”才终于抵达目的地——位于南京长江大桥以北的珍珠泉野生动物生态园。由于车上的老虎最大的重约二三百公斤,所以老虎下车都得靠吊车帮忙。不久,几十只铁笼散了一地,约有半个足球场大,场面甚为壮观。前来支援的武警队员们,六七人一组,用碗口粗的木棍,抬起铁笼,将一只只老虎放至放养区。搬运中,有的老虎很不老实,在笼中不停地走动,害得抬杠的小伙子也跟着老虎转。一直干到下午5时许,才将这些大虫们安顿好。人们还未来得及歇一歇,忽听得“砰”的一声,像似车胎的爆炸声,哈,原来是老虎放了一个响屁!

送到南京找到好出路

南京珍珠泉野生动物生态园,由珍珠泉旅游度假区、桂林熊虎山庄及南京市旅游局、园林局等单位共同投资兴建。

桂林熊虎山庄还创造了一个老虎繁殖的世界奇迹——8年时间从32头虎繁育出375头虎。由于这些老虎的数量正在呈几何级的上升,按现在山庄的老虎繁殖速度,不到两年时间,那里的老虎将有1000头。据《桂林日报》的同行说,这么多的老虎每天光肉就要吃掉1000公斤,负担沉重,而放虎归山又怕伤了人,送到南京可谓给这些老虎找到了一个好的出路。

与国内其它动物园不同的是,珍珠泉野生动物生态园除动物饲养、表演和观赏外,还将利用珍珠泉独特的森林资源及生态优势,开展科研和繁殖工作。

编辑:周玮  来源:羊城晚报 作者:陈国 阮巍 
  • 给动物安静空间 青岛动物园后天起夜间封闭
  • 乌鲁木齐市民踊跃认养"动物"
  • 济南野生动展出白色动物系列


  •  


    【关闭窗口】



    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像