|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>网络参考>>正文

职场里你得罪不起的五种人
2002年4月19日 14:23

职场无小事。一般人都认为,在公司里只要尽心尽力,取得业务实绩,赢得上司的赏识和老总的欢心,加薪提升就指日可待了。而对于那些一般行政人员,则没有给予应有的尊重和礼貌,认为得到他们的协助是理所应当的,所以平日就对他们指手划脚,急躁起来甚至会对他们颐指气使,拍桌瞪眼,把人际关系学的一套都抛到九霄云外去了。其实这是一个非常严重的认识误区。

事实上,有些办公室人员的职位虽然不高,权力也不怎么大,跟你也没有什么直接的工作关系,但是,他们所处的地位都非常重要,他们的影响无处不在。他们的资历比你高,办公室的风浪经历比你多,要在你身上找点毛病、失误,实在是易如反掌。

绝对碰不得的办公室“红灯族”。财务切勿以为财务部门只是做做财务报表、开开单据。在以数字化生存的时代里,财务部门的统计数据,决定着你的预算大小和业绩优劣。财务人员已经从传统的配角逐渐走入参与决策的权力核心,他们对各个部门业务的熟悉程度,简直会让你大吃一惊;而对金钱的斤斤计较也使得老板对他们言听计从。

掌握升迁大权的部门。人事进入公司要靠他们,求得生存也靠他们,加薪提升更要靠他们,因为他们无处不在。偶尔迟到、早退也许不算什么,但是只要他们想做,随时随地都可以揪你的小辫子,你的表现记录又会好到哪里去?

能左右老板的人。秘书除了行政和业务主管,秘书绝对是公司的一号人物。他们是老总的亲信、参谋,甚至可能是情人,得罪了他们,简直性命攸关,只要他在老总面前随便说上几句,你的多年努力就会毁于一旦。他是决定你事业成败的关键人物。他的三言两语抵得上你的百般辛劳。

不能让他们成为你的心腹大患的人。老板的心腹他们可能是老总的旧日同窗好友,可能是童年伙伴、邻居,甚至可能是老总的太太,如果他们发起威来,经理主管们都惟恐避之不及,何况是你?大哥大姐无处不在。进入公司的第一件事,就是把他们认出来,保持距离,是你的最佳选择。

掌握你“资讯”的部门。电脑管理如果换个名称称呼,你就明白他们的厉害了,资讯管理人员。信息时代里信息就是公司的资本和生命。他们不仅管理全公司的电脑系统,而且还掌握着公司最机密的资料,当然包括你的一切秘密。只要他们动一动手指,你的所有资料都可能会不翼而飞,到那时再明白可就太晚了。

编辑:宋争  来源:大洋网4月19日 
  • 职场观点 女性的漂亮与工作机率[图文]
  • 为高才就业解难 职场顾问现身沪上


  •  


    【关闭窗口】



    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像