|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>网络参考>>正文

飞行员质问国航领导 超额飞行过度疲劳?
2002年4月19日 14:39

南方网4月19日报道:《新快报》今天(4月19日)刊登文章《国航空难后续:愤怒帖子引起了网上网下强烈关注》,对一篇署名“国航一名飞行员”的网上帖子进行了调查。原文如下:

编者按:国航空难发生后,署名“国航一名飞行员”的网上帖子因措辞激烈,引起了网上网下强烈关注。这种说法是否真实?有没有道理?限于条件,我们很难给出一个完整的答案。

帖子摘录

虽然,事故的原因尚未查明,但是我已看到了无数人期待与支持的目光,我想衷心地说一声:谢谢大家!请相信,我们国航是不会倒下的;请相信,我们国航的飞行员是坚强的!

只是,在忍无可忍中我要质问国航的领导:你们在这次事故中要负什么样的责任?国航的飞行员在创造世界一流的安全纪录的同时,其收入却只是国内同行的几分之一,甚或十分之一,他们能安心工作吗?当你们不停地要求减员飞行,并不断地增加飞行员的额外工作时,你们可曾认真地考虑过飞行安全?当你们占用飞行员的法律规定休息时间,让我们去参加你们的各种流于形式的会议与学习时,你们可曾想过其对飞行安全的危害?

国家投巨资培养飞行员

据业内人士介绍,作为特殊的高尖端技术人员,国家每培训一个合格的飞行员,要花费80多万元。

最初,中国的民航飞行员多数由空军退役飞行员经过复杂的培训后“军转民”。20世纪90年代后,各航空公司担纲挑梁的大部分都是从民航院校毕业的科班生。

每年,各家航空公司都会在全国范围的应届高中毕业生中招收约400多名准飞行员。条件颇为苛刻,不仅要通过严格的体检,全国统考成绩也要达到民航总局统一的录取分数线,英语、物理单科原始分也要在85分以上,最后还要通过政审才能进入飞行学院。

学员在校首先进行两年飞行理论学习,考核合格后再送到国外进行一年半到两年的飞行操纵训练,之后回国继续学习两个月理论,然后再到航空公司进行实习,完成毕业论文后就可获得本科文凭,并获发飞机驾驶执照。

通常,新入行的飞行员经过7至8年的实飞操作后,才有机会晋升为机长独当一面。

飞行员薪水如何?

据知情者透露,与国外飞行员平均折合两百多万元人民币的年薪相比,国内航空公司飞行员收入的确是差了一大截。但外国人要想当上飞行员,费用基本上由自己负担,并不像中国一样由国家出钱培养。

按照民航总局的规定,飞行员的收入主要由基本工资、飞行小时费、伙食补助和奖励分红组成,因此国内三大航空公司间的差距不大,收入的多寡仍然依据多劳多得的原则,按各人的飞行小时费而定。

据悉,一名普通飞行员平均每月大约有七八千元以上收入,若当上了机长的话,月入一般过万元甚至更多。

检查曾发现疲劳驾驶?

为了防止飞行员疲劳驾驶,民航总局规定每个飞行员每年的飞行小时不得超过1000小时,另外,航空公司每年还要安排两个月停飞疗养,换言之每个飞行员一年只能飞10个月,每个月不得超过100个小时。

但据业内人士透露,今年民航例行的安全检查发现,有的航空公司不遵守飞行员每月飞行时间低于100小时的规定,导致飞行员超时工作、疲劳驾驶。还有的公司要求飞行员改上新机型,却省掉必要的培训课程。一些小型航空公司因为飞行员紧缺,往往剥夺一些飞行员的疗养假期。

编辑:宋争  来源:南方网 
  • 国航"4-15"空难旅客家属35人今日赴韩
  • 国航紧急应对首次空难 清晨领导送员工上机
  • 国航空难死亡人数:122人死6人失踪38人幸存
  • 国航官员:空难事故原因调查应以韩方为主


  •  


    【关闭窗口】



    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像