|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>科教卫IT>>正文

最好的中小学在中国 最差的中小学也在中国
2002年4月19日 16:32

东方网4月19日消息:在人们渴求优质教育资源、希望受到良好教育的今天,教育均衡成为最应被关注的问题。

大中城市的择校现象为什么屡禁不绝?其根本原因在于:同一城市和地区的学校在办学水平上存在很大差异,我国基础教育的发展不均衡。一样的孩子,不一样的未来。人们期待着孩子们都能上“好学校”,都能有美好的未来,而这有待于推进教育均衡。

在中国一些经济比较发达的地区,不少中小学不仅校园建筑豪华,各种先进设备和设施连大学都望尘莫及。一些教育界人士在考察了国外很多国家的教育状况后,竟惊讶地发现:条件最好的中小学在中国。

但在我国经济发展程度不同的地方,办学条件的反差是巨大的。记者亲眼看到:在偏远地区,不少孩子的基本学习条件仍然缺乏保障,很多学生时时面临失学危险;有的学校办学经费紧缺,连粉笔都买不起……在大城市那些办学条件好的学校的学生做着各种几乎已经追及尖端的科学实验、在图书馆累累藏书中犯着厌学症的时候,很多农村孩子在学校没有做过实验,也读不到除课本之外的书籍。

一些教育学家认为,东西部教育之间不均衡的一个重要体现是教育经费投入上的差距。据统计,东西部人均基础教育经费差距已经达到近10倍,小学生均经费从300元到3000元,初中从500元到4100多元,西部有的学校的生均经费远远低于统计上来的平均数。从90年代中期以来,特别是实行分税制以后,中央财政收入占国家总财政收入的比例从1985年的38%迅速增至51%,在义务教育经费中,中央财政支出仅占1.5%左右,而省级财政教育投入一般不超过20%,西部地区普遍存在的县和乡镇财政困难使基础教育经费难以得到保证,其严重程度表现在一些地方出现大面积教师工资拖欠,而学校的发展更难以顾及。在东部一些发达地区,基础教育的发展得到比较好的财力支持,东西部教育的差别成为不容回避的现实。

一些专家得出结论指出,“最好的中小学校在中国,最差的中小学校也在中国”,现实的确如此。

推动教育均衡并非易事,从一定意义上说,教育的完全均衡只是一个永远的理想,但是值得我们为之奋斗。教育均衡的每一进程都必将推动教育事业的整体发展和社会进步。

编辑:周玮  来源:中国教育报 作者:刘华蓉 
  • 杭州:民办中小学将按教育成本收费
  • 《中小学课程网络资源索引》丛书出版
  • 专家透露:中国中小学英语教学将与国际接轨


  •  


    【关闭窗口】



    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像