|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>科教卫IT>>正文

我国应制订瓜果菜"植物激素"安全使用标准
2002年4月19日 18:20

东方网4月19日消息:一些食品研究专家建议,中国应尽快制订瓜果菜使用“植物激素”的标准,以适应加入WTO后日趋激烈的国际农产品竞争环境。

所谓“植物激素”,又称植物生长调节剂,是指在化学性质、结构和功能方面,与植物或微生物体内自身合成的、对植物生长发育产生明显促进或抑制作用的微量有机物质相似的人工合成化合物。

一份由食品研究专家提供给浙江省政协的报告认为,中国对瓜果菜常用的数十种“植物激素”毒性已基本明确,现在需要明确并规范“植物激素”的安全使用技术,如是否继续使用或禁用、使用方法及注意事项等。

报告建议,应利用媒体宣传,使果农和菜农了解科学使用“植物激素”的重要性和滥用激素的危害性,让全社会对科学使用“植物激素”有一个共识。

据浙江省农业科学院食品所副所长郜海燕介绍,“植物激素”应用于瓜果菜生产,其技术要求很高,使用不当将导致减产减收、品质下降、污染等负面效应,严重影响无公害生产。

这位专家指出,近年来,一些菜农和果农为追求高额利润,存在滥用植物激素,或随意提高激素浓度、盲目改变使用时间等现象,植物激素应用领域比较混乱。

郜海燕说,中国一些省份已经对“无公害农产品”和“绿色食品”作了具体规划,但大多着眼于“农药安全使用方面”,尚未涉及“植物激素”的安全使用标准。

据介绍,瓜果菜生产中的树冠矮化、催眠促醒、扦插生根、抑花促花、控梢保果、果实发育催熟、增糖着色减酸、无籽果实形成、反季节栽培以及贮藏保鲜等技术环节,仅凭传统的栽培技术和措施已难以奏效,而使用“植物激素”可以迎刃而解。

目前中国瓜果菜生产已进入质量型时代,科学地应用“植物激素”来调控瓜果菜的生长和发育,被认为是优质、稳产、高效生产的一条新途径。因此,中国在“十五(2001-2005年)”农业发展纲要中,将使用“植物激素”作为重要技术措施之一。

据不完全统计,目前世界上使用的“植物激素”有3大类,共100多个品种,中国开发生产的有近70个品种。近年来,“植物激素”的产量增长惊人,每年递增量达几千吨。(完)

编辑:周玮  来源:新华网 作者:张奇志 
  • 中国非激素治疗红斑狼疮获进展
  • 英科学家呼吁重视环境激素混合物的危险


  •  


    【关闭窗口】



    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像