|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>科教卫IT>>正文

"妙手回春" 西汉马王堆女尸今"复活"
2002年4月19日 18:50

东方网4月19日消息:今天上午9时,随着中国刑警学院教授赵成文用鼠标在电脑上描完马王堆女尸面相的最后一笔,并将制作好的女尸面相复原标准图拷入软盘,标志着西汉长沙国丞相夫人面相复原标准图正式完成。赵成文教授在电话中告诉记者,这个承载着2000多年前人类面相信息的软盘,将通过特快专递的方式,从位于沈阳的中国刑警学院出发,于数日之后抵达汉代女尸的故乡——湖南长沙。

此次复原的马王堆女尸系西汉时长沙国丞相利苍的夫人,距今已将近2200年。据史料记载,利苍夫人名叫辛追,死时约50岁。1972年,辛追的墓葬被发现,大量珍贵文物重见天日。辛追尸体出土时,全身润泽,皮肤覆盖完整,毛发尚在,指、趾纹路清晰,肌肉尚有弹性。由于这是世界上首次发现湿尸,出土后震惊世界。此后发现的类似古尸均被考古界归为“马王堆尸型”。

记者一周前在中国刑警学院刑事相貌学实验室采访时看到,赵成文教授为马王堆女尸制作的4张标准图分别描绘了辛追50岁、30岁、18岁时的面相。其中,50岁的图片还分正面和侧面2张。

辛追的面相在3个年龄阶段各有特点:18岁的辛追面庞红润,柳叶眉,杏核眼,小尖鼻,薄唇嘴,眉宇中透着一股灵气;30岁的辛追较18岁时略显丰满,眉毛微微上翘,眼神中流露出一种干练;50岁的辛追一眼看去雍容华贵,却面带病容,鱼尾纹布满眼角,眼袋下垂。

赵成文教授在实验室为记者演示了面相复原的全过程。第一步是将辛追的颅骨x光片扫描进电脑,然后根据绘画中的“三庭五眼”理论,用4横5纵的9条直线确定五官位置和大小。然后,参考出土时为辛追尸体拍摄的照片,以及马王堆的相关文献资料和出土帛画,将相关信息输入赵成文教授自己研制的“警星cck-3型人像模拟组合系统”内,再按照人体解剖学和人类学原理,从这个系统的部件库中寻找与辛追颅骨相匹配的五官部件。然后再运用美术、医学等相关领域的知识进行制作。

据了解,马王堆女尸面相复原工作从4月5日开始,历经14个昼夜,今天终于描绘出最后的标准图。利用“警星cck-3型人像模拟组合系统”复原古尸面相已是第2次。今年1月,赵成文曾为江西出土的朱元璋孙子明靖王之妃进行面相复原。

赵成文教授说:“此次复原的难度比上次更大,耗费的精力也数倍于上次。从复原的面相看,辛追要比明王妃漂亮。”。

中国刑警学院法医系主任、人类学家依伟力教授说,依照人类学基本原理复原古尸面相是科学的,赵成文教授作为中国刑事相貌学的奠基人,曾运用“颅像复原法”成功复原多具腐烂无名尸体的面相,为侦破国内多起重大刑事案件提供了重要依据。

湖南省博物馆馆长陈建明说,博物馆收到赵教授寄来的软盘后,将组织考古学和历史学专家对辛追的头饰和服装进行论证,以便制做蜡像之用。

4月28日是马王堆女尸出土30周年纪念日,据悉,湖南省博物馆届时将向世界公布马王堆女尸面相标准图。

编辑:周玮  来源:新华社 作者:明星 刘涛 刘非小 
  • 十八能羞花 马王堆“西汉美女”面像已定
  • 西汉马王堆女尸头像将复原


  •  


    【关闭窗口】



    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像