|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>科教卫IT>>正文

专家认为今后将出现六大网络技术
2002年4月19日 19:54

东方网4月19日消息:新经济热潮渐渐转淡,IT的泡沫也随之破灭,但科技发展的脚步却从未因此而退却,反而继续高速前进。数码产品体积越来越小,速度越来越快,价钱却越来越低,深入到我们生活中的每一个角落。

这些新技术很有可能改变我们的工作甚至生活方式。许多专家认为大部分产品都将于未来两年面世。

Presence技术:这是一种网上找人的方法。它将使用户能够知道自己的朋友何时在网上登录,用的是什么网络设备,无论PC、PDA或者手机。一些Presence应用程序将能够帮助用户判断出登录者使用的是什么设备,然后选择最佳的媒体向伙伴发送信息。如果伙伴用的是PC,可以用视频的形式;如果伙伴用的是掌上电脑,可以用文本的形式;如果伙伴在车上,则用声音的形式。嵌入某些移动设备中的GPS技术将使用户能够精确指出伙伴的位置,误差不超过30英尺。

透明的PC———TFT电脑:TFT电脑是能够嵌装在一块玻璃上的电脑。多年来,电脑生产厂商一直是把低速的电路装到玻璃上,这是每个薄膜晶体管笔记本电脑显示屏的基础。但是LCD生产商一直不能在不把玻璃加热到熔点以上的情况下把高速芯片安装到设备中。如今富士通公司的工程师已经找到了一种在较低温度条件下将微处理器和高速电路加到CD上的方法。预计在2003年这种将处理器和内存整合在一块玻璃上的产品将被推出。

取之不尽的源泉———燃料电池:燃料电池是一种可供便携设备使用的、能够无休止供电的电源。它可以使笔记本电脑一次能够连续工作20小时。纽约的Medis技术公司宣布已经研制出一种用于手机和笔记本电脑的燃料电池,这种电池使用乙醇和水作为氢的替代品,更安全,也更便宜。与此同时,摩托罗拉和美国洛斯阿拉莫斯国家实验室也正在研制一种只有一张邮票大小的甲醇燃料电池。这种产品将在一至三年内出现。不利因素:第一种燃料电池可能会价格昂贵,你还需要随身携带一个小瓶子,以便存储燃料备用。

世界上最大的分布式计算———“网络”:它是一种在网络上共享计算资源的途径。在过去的几年中,研究人员已经将多部超级计算机通过网络连接在一起,共同推算宇宙的起源或预测气候的变化。IBM和SUN等一些公司正致力于把这种计算能力集中在用户的桌面上。用不了多久,IT部门将能够将一些计算密集型问题交给一个计算机“网络”来处理,这样做要比投资购买新型计算机节省许多资金。

用语音引导———语音门户:语音门户是由语音驱动的网站,它是运行高速语音识别和文本/语音软件的语音门户。它将使用户能够通过电话更容易地游览网络或检查邮件,或者从金融服务中心、航空公司和电话号码查询服务台获取信息。像AT&T公司的Natural Voice等一些先进的软件,计算机的语音听起来将更接近人的自然语音。这种软的“语音字体”功能允许应用程序开发商创建各种不同的口音、语种和语气,甚至能够模仿一些名人的声音。这种技术初步的应用已经开始;广泛应用要到3到5年以后。

请出示您的证件———电子钱包:电子钱包是一个记录个人和财务数据的存储器。它使用户所有信息都存放在一个地方,只需轻轻一点就能够在网上购买任何东西,或者用任何联网设备查看日程安排。前提是用户首先出示的通行证件Pass-port。Passport是微软用于用户身份验证的计划,是该公司即将推出的.Net My Services计划的核心部分,该计划包括了电子邮件、地址簿、日程安排程序、钱夹以及其它一些基于网络的服务。

 选稿:周玮 来源:燕赵都市报 
  • "紫衣天使"--首创网络的深层次服务理念
  • 甘肃首例网络著作权纠纷案今日开庭
  • 《中小学课程网络资源索引》丛书出版
  • (特稿)中国的网络警察:"虚拟世界的保护神"


  •  


    【关闭窗口】



    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像