|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>科教卫IT>>正文

保健食品成灵丹妙药?揭传销黑幕!
2002年4月19日 20:42

东方网4月19日消息:一种以蘑菇为原料的保健食品被吹嘘成了无病不治的“灵丹妙药”,申齐实业(上海)有限公司更是在全国各地建立了114个传销网络,诱惑不知情的人加入“申齐”组织,进行非法传销活动。为了揭开“申齐”传销黑幕,记者打入“申齐”公司内部,经过40多天的调查,终于了解到大量的内幕——于1998年在上海注册的申齐实业(上海)有限公司,在北京、黑龙江、海南等29个省、自治区、直辖市附设非独立核算的分公司、专卖店、营业网点114家。从成立时起,申齐公司就利用变相传销手段,夸大产品功效,鼓动参与人员高价购买其产品,套取大量现金账外运作,偷逃税收,套汇逃汇。

申齐食品“无病不治”

记者巧妙设计,不久就和一名叫李伟(化名)的男子成了“朋友”,记者“无意”透露,自己的身体不好,心脏病经常发作。李伟马上关心地说:“我介绍给你一种保健品,吃了后保证你恢复到最好状态。”记者在3月2日参加了该公司的一次传销会议。在一位“老师”一通如同天书般的讲解后,几位服用申齐保健食品的人上台,讲述服用后的亲身体验。一个身材魁梧的男子首先登台,他第一句话就说:“申齐产品真是一人服用,幸福全家啊。”这个男子称,他父亲患有高血压和心脏病,常年服用各种昂贵的药物。正在他发愁的时候,一个朋友向他介绍了申齐的保健食品,刚服用的前四天,老人没见好转,病情反而加重了,浑身疼痛,没想到老人疼痛了几天后,身体好了,接着服用仅仅1个月,老人的心脏病、高血压全部治愈,现在还能一口气登上6楼。

参加传销月挣百万

准备发展记者参加网络的是一名戴着眼镜的中年男子,被人称为马老师。“在经过审查,交了手续费后,你就成为申齐的贵宾,由公司发给一个编号,这样就可以介绍他们加入了。这时你要‘开展申齐事业,复制申齐精神’,花3510元买的产品,不仅自己服用,还要按照A、B两条线向下进行人员的‘复制’。”

“马老师”一边说,一边在一张白纸上从上至下画了一条线。在线左侧写下字母A,右侧写下字母B:“打个比方,你就是刘备,你选择的A和B就是你的关羽和张飞,他们分管A区和B区,他们还要继续向下‘复制’。”据他介绍,当A、B两区累计发展约12人,业绩达42000元时,可得第一阶段奖金;业绩达126000元时,可得第二阶段奖金……最多可发展99个区,每两区下线发展达50人又构成一局,这样接着发展,每个月100万、200万都可能拿到。他特别向记者强调:公司有着严格的登记制度,刚刚加入的,只是普通贵宾,业绩发展了,就可以提升为员工,如果业绩继续提高,就上升为“红勒帛族”,以后是“黄金律主”、“绿野堂主”……传销员完成一局就晋升为“红勒帛主”,下线每增加3-4个就上升一级,直至升到紫微侍郎。

日前,上海工商局执法人员出动近200余名执法人员,在20余名公安干警的配合下,兵分10路对申齐公司在长宁、奉贤、浦东新区、嘉定、杨浦等区设立的8家分公司进行全面取缔。

 选稿:周玮 来源:人民网 
  • 保健品渗入低龄群体 中学生多为被动服用
  • 保健食品如何选 专家为你说端详
  • 加入"伟哥"来壮阳 两保健品遭卫生部封杀
  • 保健品是否添加"伟哥"成分今后一检便知


  •  


    【关闭窗口】



    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像