|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>科教卫IT>>正文

搭建相互信任的桥梁:中欧科技合作成果显著
2002年4月19日 22:10

东方网4月19日消息:随着中国和欧盟互相向对方开放高技术领域研究开发计划,双方在科技领域的交流与合作正朝着新的广度和深度发展。政府间良好的合作为科技界搭建起相互信任的桥梁。

正在此间进行的“2002中欧信息社会合作论坛”是双方科技合作成果的最新例证。中国科技部部长徐冠华和欧盟委员会主管企业和信息社会的委员埃尔基·利卡宁在论坛上签署了一个《联合声明》,明确了双方在信息技术领域进一步携手共进。

本次论坛是双方商定的扩大和加强信息技术和产业合作的一个重要举措,是中欧首次举办的大规模信息社会合作活动,旨在交流中欧信息社会的战略政策和技术研发重点,加强对话与合作,展示最新的信息技术与产品。

科技部国际合作司司长于鹰今天在接受记者采访时说,信息技术是中国与欧盟科技合作的优先领域。自上世纪80年代中期以来,双方成功实施了一批技术示范和合作项目,举办了多次研讨会,在移动通讯、智能交通、信息技术的应用等方面开展了卓有成效的合作。信息通信技术已成为双方直接投入最大的科技合作领域。

根据在这次论坛上签署的《联合声明》,中国高技术研究开发计划与欧盟科技框架计划对等开放;双方鼓励中欧高水平科学家参与合作;双方合作支持第三代移动通信、开放源软件等共同感兴趣领域的研究和技术开发;建立促进和支持北京2008年奥运会所产生的合作机会的中欧工作组。

于鹰说:“中欧政府间的原则性的协议为科技界和企业界的深入合作打开了想象的空间。”

他说,中欧在信息技术领域仍具有很大的合作潜力。双方将以中欧信息社会对话工作组为主要合作机制,定期商定合作项目和行动,探讨在集成电路、高性能计算机网络(特别是研究网络)、开放源软件、移动通信、智能卡、信息技术的应用、数字奥运等领域合作的可能性。

实际上,信息技术领域的合作只是中欧全面科技合作的一个缩影。20多年来,中欧科技合作经理了由小到大、逐渐扩充、逐渐规范、逐渐成熟的发展过程,合作领域从能源发展到生物技术、农业、健康医学、自然资源、信息通信、材料、环境和航天等方面。

统计显示,双方共成功执行了300多个科技合作项目。从1999年起,中国参与了欧盟第五个科技框架计划中的近60个项目,欧方也参加了中国基础研究重点规划中的一个项目。

于鹰说,中欧科技合作正进入一个发展潜力巨大的新时期,有望在质与量两方面取得新的进展。

编辑:周玮  来源:新华社 作者:俞铮 
  • 罗氏公司与我国开展基因科研合作
  • 我国将扩大基因领域的国际科研合作
  • 上海:中外合作办学入佳境--培养高素质师生
  • "中欧信息社会合作论坛"4月16日在京举行


  •  


    【关闭窗口】



    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像