|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>今日关注>>正文

AAPP第三届年会落幕 会议通过《重庆宣言》
2002年4月19日 18:31

东方网4月19日消息:亚洲议会和平协会(AAPP)第三届年会今天在中国西南部城市重庆落下帷幕。亚洲议会和平协会主席、中国全国人大常委会委员长李鹏主持闭幕式。

大会通过了《亚洲议会和平协会重庆宣言》,决定第四届年会由菲律宾议会主办。大会还听取了“多极化与世界和平”、“经济全球化与发展中国家”、“加强国际合作,推动建立国际政治经济新秩序”三个分组讨论情况的报告。

《重庆宣言》是本届年会最重要的文件,集中体现了亚洲各国对和平与发展的看法和主张。《宣言》内容丰富,涵盖和平与发展的关系、积极应对当前世界形势面临的严峻挑战、议会在国际交往中的作用、对中东局势的关切和立场、推进国际关系民主化、加强联合国作用、共同应对恐怖主义等人类威胁、保护本国人民人权和基本自由等方面。

附:《亚洲议会和平协会重庆宣言》全文

1、我们,来自39个国家的议会领导人和议员,应中华人民共和国全国人民代表大会常务委员会委员长李鹏阁下的邀请,于2002年4月16日至19日相聚北京和重庆,出席了亚洲议会和平协会第三届年会。这是亚洲各国议会界的一次盛会。中华人民共和国主席江泽民阁下向会议发来了贺信。会议选举李鹏委员长为本届亚洲议会和平协会主席,李鹏阁下主持了本届年会。中华人民共和国副主席胡锦涛阁下出席了会议开幕式。

2、我们充分肯定在孟加拉人民共和国和柬埔寨王国举办的前两届年会所取得的成果。感谢上届协会主席拉那烈阁下和柬埔寨国会一年多来为协会的发展所做的努力。感谢各国议会联盟理事会对本协会的支持。积极评价各国议会联盟“千年议长大会宣言”。本次会议期间,我们本着协会的宗旨,就多极化与世界和平、全球化与发展中国家、加强国际合作、建立国际政治经济新秩序等问题深入交换意见,达成了广泛共识。

3、和平与发展是时代的主题。我们认为,世界和平是促进各国共同和可持续发展的前提条件,各国的共同和可持续发展则是维护世界和平的重要基础。和平与发展密切关联,相辅相成。

4、我们注意到,进入新世纪,世界多极化和经济全球化两大趋势继续发展,科技进步日新月异,区域合作方兴未艾。加强对话合作、维护世界和平、促进共同和可持续发展,已经成为越来越多国家的利益所在和共同选择。这不仅为各国自身发展带来了机遇,而且为共同建设一个美好的世界创造了条件。

5、我们注意到,世界形势仍面临严峻挑战,天下还很不太平,不确定因素还很多。全球经济增长放缓,南北差距扩大,局部战争和冲突仍时有发生,国际关系民主化远未实现,不公正、不合理的国际经济秩序没有明显改观。

6、我们认识到,亚洲的和平与发展同世界的和平与繁荣息息相关。冷战结束后的十多年,经过各国共同努力,亚洲在克服冷战阴影,实现经济发展,推动社会进步以及提高人民生活水平等方面,都取得了巨大成就。但是,我们也清醒地看到,目前亚洲仍然面临许多困难和挑战。

7、亚洲富有多样性。各国社会制度不同,经济发展水平各异,价值观念也存在差别。这种多样性为亚洲各国相互借鉴、取长补短创造了有利条件。我们应充分尊重多样性的现实,谋求多样化发展,在区域合作、团结互助的道路上迈出更加坚实的步伐。

8、议会是国家政权和民主制度的重要组成部分,是国家稳定和发展的重要保证。议会由人民选举产生,代表人民的意愿,体现人民的利益和权利。各国议会的名称、体制、宪法地位以及所发挥的作用不尽相同。我们尊重各国人民的政治选择,尊重各国议会的特点及其所依赖的政治文化和社会环境。

9、议会在国际交往中发挥着独特的作用。我们呼吁各成员国议会及其议员进一步加强合作,通过各种方式,经常开展交流,更多地承担起在地区和国际事务中的责任。

10、我们主张,各国应遵循《联合国宪章》的宗旨和原则、和平共处五项原则以及其他公认的国际关系准则,处理国与国之间的关系,坚持通过协商谈判,和平公正地解决国家间争端,不应诉诸武力或以武力相威胁。

11、我们对近来中东局势不断恶化表示严重关切,支持联合国关于阿以冲突的有关决议,特别是194、242、338和425号决议;欢迎最近在黎巴嫩召开的阿拉伯首脑会议一致通过的沙特王储提出的“土地换和平”倡议,以解决这个危险的冲突;呼吁以色列立即从1967年以来占领的所有阿拉伯领土撤军;呼吁停止一切暴力行为,为和谈创造条件;呼吁国际社会加大对阿以冲突的关注和促和力度,使该问题早日得到公正合理的解决。

12、国际关系民主化是实现世界和平的重要保证。我们主张,国家不分大小、贫富、强弱,都是国际社会平等一员。各国内部事务应由本国人民决定,国际事务应由各国人民平等协商解决。

13、我们认识到,联合国作为最具普遍性和代表性的政府间组织,在国际事务中的主导作用是其他国家集团或组织难以替代的。我们强烈反对单边主义。我们承诺将致力于加强联合国在世界和平与发展方面的重要作用,并敦促各国政府为此作出努力。

14、我们对当前全球经济发展放缓对本地区的影响表示关注,敦促各国共同采取措施,促进经济增长,实现可持续发展。

15、在经济全球化进程中,不同国家面临不同的利弊得失。我们呼吁国际社会共同努力,缩小发展中国家与发达国家之间的差距,减少贫困人口。使世界上所有国家均衡受益。各国对本国自然资源的权利应得到充分尊重。

16、世界各国应加强互利合作,促进共同和可持续发展。发达国家要履行在开放市场、提供官方发展援助、技术转让、减免债务等问题上的承诺。发展中国家应平等参与世界经济规则的讨论和决策。我们呼吁发展中国家通过自身努力加强合作,抓住机遇,应对挑战,争取实现经济的复兴和发展。

17、当今世界安全问题引起各国人民的广泛关注。各国在安全上的相互依存不断加深,共同点在增多。我们呼吁,国际社会应根据《联合国宪章》的宗旨和原则,努力树立以互信、互利、平等、协作为核心的新型安全观,以互信求安全,以互利求合作,共同解决国际社会面临的紧迫问题,从根本上减少不安全因素,有效维护全球安全。

18、我们关切地注意到,国际恐怖主义、民族分裂主义、跨国犯罪以及环境、艾滋病、贩毒、难民等问题已严重妨碍了各国经济和社会的发展,对人类生存和可持续发展构成新的威胁。我们呼吁各国政府与联合国一起,制定切实可行的行动计划,在相互尊重、平等互利的基础上积极开展国际合作,采取协调一致的立场和措施,共同应对人类面临的挑战。

19、我们重申,坚决反对一切形式的恐怖主义,并强调不应以任何借口为恐怖行为开脱。我们主张,打击国际恐怖活动应加强国际合作,发挥联合国的主导作用,遵循《联合国宪章》的宗旨与原则及其他公认的国际关系准则。不应将恐怖主义与任何民族和宗教相联系,打击恐怖活动,不应针对特定的民族和宗教。

20、《世界人权宣言》、《发展权宣言》、《维也纳宣言和行动纲领》等国际文书对于促进和保护人权具有普遍和重要意义。各国都有义务促进和保护本国公民的人权与基本自由。我们认为,经济、社会和文化权利及发展权对发展中国家具有特别重要的现实意义。我们决心发挥各国议会作用,实现各项人权和基本自由。

21、世界是丰富多彩的。各国社会制度、历史背景和文化传统不同,有权根据本国国情,并参照上述国际人权文书,制定并实施促进和保护人权的具体政策和措施。我们呼吁各国加强国际合作,在友好平等和相互尊重的基础上开展人权对话与交流。

22、我们承诺,在《联合国宪章》的宗旨与原则及其他公认的国际关系准则基础上,为建立公正、合理的国际政治、经济新秩序作出不懈努力。

23、亚洲议会和平协会是亚洲各国议会和议员交流的重要讲坛,是增进亚洲各国人民之间的了解、交流、信任和合作的一个重要渠道。我们相信,在有关各国议会的共同努力下,协会将不断得到发展,为实现亚洲和世界的和平与稳定,为实现各国和地区的可持续发展,做出更大的贡献。

编辑:黄杨  来源:国际在线 中新社 新华社 作者:张晖 张朔 
  • AAPP执行理事会举行第二次会议
  • AAPP来宾盛赞:没想到中国西部如此可爱
  • AAPP中国全国人大代表团阐述会议三大议题
  • AAPP气氛达到高潮:"亚洲的热血已经沸腾"
  • AAPP中国代表团吁亚洲国家携手维护世界和平稳定


  •  


    【关闭窗口】



    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像