|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>今日眉批>>正文

质疑"十大"
2002年4月19日 18:24

近日,上海诸多媒体都在头版或显著地位报道了市卫生局关于切实改善医疗服务的十大措施,“十大措施”4个字,还都突显在标题之中。

卫生局此举,无疑是为了不断提高医疗服务质量和造福于广大病人。作为每月都要去一次医院的我,也为之称好。在此,我仅就“十大”两字提出质疑。细看“十大措施”的内容,大多属于对医院范围内具体工作提出改进意见,属微观性的,称其为“十大”,似嫌不妥。

凡事有比较才有说服力。记得中央提出和实施的医疗体制改革、住房制度改革、金融体制改革、财税体制改革和粮食流通体制改革,都事关全国性的、全局性的并和13亿人民切身利益紧密相关的重大事情,并受到国际上的关注,如果称之为“五大改革”,也符合事实,但见诸于中央文件、中央媒体以及在今年3月15日九届全国人大五次会议记者招待会上朱总理答记者问中,都是平实地称为“五项改革”。

这就是说,按照事实本身的重要性可称为“五大改革”的,却平实地表达为“五项改革”,相比之下,对只涉及一个城市里医院工作中的一些具体事情,却这样随意地放大为“十大措施”,妥贴吗?合适吗?

记得今年全国“两会”期间,人大代表和政协委员对朱总理所作政府工作报告的内容和用词普遍反映是平实、朴实、务实、求实以及实实在在、实字当头等等。这些评价都散见于中央各媒体。这样做,确确实实地在倡导一种良好的思想作风。相比之下,有些地方和部门却在思想作风方面存在着程度不等的浮躁习气。

对上海卫生局强调的“十大措施”,我也能十分地理解其用心之良苦,初衷之美好和愿望之殷切,无非想以“十大”来引起各方的重视和尽快得以贯彻落实,但为了把好事办得更好,是否把“十大措施”改成为“十项措施”更为务实一些?倘再推敲得细致一些,“项”字含义较为宽泛,改成“条”字,即十条措施,这样,也许更贴切一些。这一字之改,决不是玩什么文字游戏,而是为了倡导一种务实精神。

编辑:黄杨  来源:东方网 作者:王建平 
  • 上海卫生系统十大措施改善医疗服务


  •  


    【关闭窗口】



    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像