|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>国际新闻>>正文

综述:米兰飞机撞楼事件前因后果[图文]
2002年4月20日 09:04

align=center

[美联图片]

东方网4月20日消息:据中国日报网站报道,当地时间4月18日下午5:54(北京时间4月18日晚11:54),一架仅有一名飞行员驾驶的小型飞机撞入意大利北部城市米兰的最高建筑——30层的比瑞利(Pirelli)摩天大楼(当地政府大楼)的第25和26层内,造成至少5人死亡,60人受伤。当地警方证实称,这名驾驶员在飞机失事前数分钟,曾向地面指挥中心发出SOS求救信号。

一妇女跳楼 情形酷似9·11

此次事件发生在当地时间下午5:54,正值当地人的下班高峰期,而且事发地点又在米兰市中心。到目前为止,警方已证实有5人遇难,至少60人受伤。

目击者透露,飞机撞在大厦第26层,附近写字楼及周边建筑的人当时都听到一声巨响,大楼随后被浓烟笼罩。飞机在第25层撞出一个巨大的缺口。当时正在政府大楼不远处工作的工程师吉安鲁卡·利贝托说:“我听到了一声奇怪的爆炸声。当我走到窗台往外看时,只见政府大楼的玻璃向外飞溅出来,然后就看见大楼里冒出滚滚的浓烟。”其他一些现场目击者也称,他们看见大楼里的人满脸鲜血地从楼里冲出来。

据当地一名警察称,事发当时,一名妇女从浓烟滚滚的大楼顶层跳下,坠地身亡。这位警察在飞机撞楼时正在大楼的第20层工作,当时楼内连续发生两次爆炸。他还告诉记者:“当飞机撞击大楼时,无数纸张飞到了空中,我们立即意识到,发生了与美国世贸大楼恐怖袭击事件相似的事情,于是我们立即冲向窗口。”另一位政府官员称,庆幸的是,事发当时大楼的上面5层都空无一人。

目前还无法统计出大楼内的具体人员伤亡情况。但从意大利电视台播放的画面可以看到,当时还有经过附近区域的路人被空中落下的物体砸伤。意大利警方目前已经封锁了现场,并派出救护车营救幸存者。约半个小时后,米兰市消防部门将楼上的大火扑灭。米兰一家医院证实,他们已接受了至少20名伤者。

驾驶员曾发出求救信号

这架飞机是从距米兰西北50英里的瑞士洛迦诺起飞的,计划在米兰的利那特(Linate)机场降落。事发后,瑞士航空交通管理局发言人称,这架飞机是一架112型单引擎洛克伟尔指挥官飞机(Rockwell Commander),共有4个座位。飞机大约在当地时间18日下午5:15从洛迦诺机场起飞。

洛迦诺飞行俱乐部的前主席彼得罗·马尔奇称,飞行员吉诺·法苏洛今年67岁,是该俱乐部的一名会员。马尔奇认识法苏洛已经长达10年,据他描述,法苏洛是一个经验非常丰富的老飞行员了,而且在上飞机前状态良好。

当地目击者告诉警方,这架飞机在撞入大楼前就已着火。西莫内警官透露,飞机上的驾驶员是在当地时间18日下午5:50,也就是飞机撞入大楼4分钟前,向地面发出了SOS求救信号。

各方否认是恐怖袭击

意大利内政部长克劳迪奥·斯卡约拉在接受安莎通讯社采访时称:“根据内政部初步掌握的消息,我们倾向于认为这是一起事故。”

当地警官西莫内也证实说,在飞机出事前,米兰市的利那特(Linate)机场接到了这架小型飞机驾驶员的求救信号。当时,这名驾驶员称“飞机的着陆传动装置出了问题”。

但在罗马,意大利国会参议院议长开始曾表示,这看上去“很有可能”是一起恐怖袭击事件。但随后他的发言人出面澄清,“议长是在与内务部长说话时做出这一评论的”,但目前情况显示这次事件并非恐怖袭击。

米兰撞机事件发生后,意大利国家航空安全局发言人佩莱格里诺也出面解释:“这显然是一起意外事故,而非有预谋的恐怖袭击。”

总理、市长结束出访提前回国

正在保加利亚访问的意大利总理贝卢斯科尼听到这一严重事故后决定立即回国;与此同时,正在加拿大访问的米兰市市长加伯里尔·阿尔贝蒂尼也在得知消息后,立即乘机返回意大利,他表示这一事件“简直令人难以置信”,并向遇难者表示哀悼。

阿尔贝蒂尼在多伦多机场等待乘晚上的航班赶回意大利时说:“我之所以提前结束访问,是因为我想与我的市民在一起,我希望向遇难者家属表示慰问,并祝受伤的人早日康复。从我得到的消息看,这并非是一个恐怖事件,而是一个难以置信的意外,我感到非常难过和震惊。”

自从4月14日就一直在加拿大访问的阿尔贝蒂尼说,他将前往事故现场并与市政府官员一起就这一事件对米兰市造成的影响进行评估。

美国要插手调查

事件发生后,美国方面也表示了相当的关注。白宫发言人弗莱舍在当日的记者招待会上说:“这是一起突发事件,我们没有更多的消息。布什总统已经得知了发生在米兰的这起事故。”他同时表示,美国政府将协助查明此事真相。据悉,美国联邦调查局(FBI)已经同意大利情报部门就事故原因展开联合调查。

意大利有媒体分析,由于近日连续出现了两个拉登录像片段,加上“基地”组织在意大利活动又一向猖獗,恐怖袭击的可能性不能排除。布什政府日前也将米兰作为其反恐怖斗争的重要目标之一,并认为米兰的“伊斯兰文学院”是“基地”组织在欧洲的核心所在地。

这是自9·11恐怖袭击发生以来,第二起飞机撞高楼事件。今年1月5日,一名15岁的少年驾驶偷来的飞机撞上美国佛罗里达州坦帕的一座高楼,他是那起事件唯一的遇难者。

股市大幅震荡

虽然各方都纷纷表示这不是一起恐怖袭击事件,但由于人们对于“9·11"仍然心有余悸,此次撞机事件对金融市场产生了较大影响。欧美两地股市均出现不同程度的下滑,欧元汇率出现下跌,黄金价格上涨。

事件发生后,米兰市证券市场暂停交易。美国股市全面受挫,先是巨幅下跌,而后反弹了一部分。旗舰股下跌8.56点,跌幅0.76%;纳斯达克综合指数下跌22.36点,跌幅1.23%;道琼斯工业指数平均下降100点,跌幅0.98%。德国(DAX)股指下跌78点,跌幅2.23%。但当此次事件与恐怖分子无关的消息公布之后,股市慢慢稳定了下来。

米兰撞机事件拖累航空类股,航空运营商以及飞机制造商股票纷纷呈现出滑落态势。美国航空公司的母公司AMR和联合航空的母公司UAL的股票纷纷下挫,美航母公司下挫1.06美分,至22.59美元,跌幅5%;联航母公司下挫2.8%,跌0.43美元,至14.96美元;这两家公司在9·11事件中分别有两架飞机被劫持。此外,道指成份股之一的波音公司下挫5%,跌2.21美元,至43.15美元。大陆航空公司滑落3.2%,跌0.96美元,至28.66美元。合众航空公司下滑6%,至5.86美元。

撞楼是为自杀?

根据初步调查,意大利警方目前对事故原因提出3种可能的解释:飞机出现机械故障;飞行员忽然身体不适;飞行员的自杀行为。

法苏洛的儿子称父亲最近生意上出现问题,因此极有可能是自杀。意大利伦巴第地方政府官员罗伯托·福米戈尼也说,鉴于法苏洛飞行经验丰富,而且当时飞机的飞行高度很低,撞击大楼的角度很正,因此有可能是一种自杀行为。但米兰检察官杰拉尔多-达安布罗西奥认为自杀的解释是站不住脚的。他说:“这无疑是一次事故。但我们必须全力调查为什么会有这样的事故发生。”

相关专题: 米兰飞机撞楼事件

编辑:沈怡  来源:中国日报网站 作者:赵永飞 韩榕华 


 


【关闭窗口】



克隆人行不行?
生化恐怖笼罩美国
2001年台北选战
第十届上交会
巴以冲突又添血债
中国加入WTO
美机在纽约坠毁
山西煤矿事故频发
巴西女孩的天桥梦
广东湛江江门爆炸案
不明船只被日击沉
阿根廷爆发大骚乱
呼和浩特火灾
西安麦当劳被炸
印巴濒临战争边缘
赵薇长沙遇袭
江西一烟花厂爆炸
巴以濒临战争
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像