|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>国际新闻>>正文

法国大选投票在即 三成选民放弃投票
2002年4月20日 09:44

东方网4月20日消息:法国总统大选的第一轮投票将于21日在法国各地的数十万个投票站进行。法国4300多万登记选民将通过不记名投票的方式选举出法兰西第五共和国的第七任总统。然而最新的民意调查却显示,将有高达30%的选民不去投票站投票。

由于本届总统选举选出的总统将首次执行5年的总统任期,再加上总统选举六周后将进行议会选举,从而可能结束法国长达5年的左右共治的政治格局,因此本次总统大选格外引人注目。

另外,今年共有16位候选人正式参加总统大选,人数之多,在法兰西第五共和国的历史上,也是参选人数最多的一次总统选举。16位候选人中共有4位女性、12位男性,他们分别代表左右两大政治派别;其中年龄最大的73岁,最小的27岁。他们当中有11位是第一次参加总统选举,而62岁的“工人斗争党”的候选人拉居埃女士则已经是第5次参选,可以算是最具有锲而不舍精神的候选人了。

根据第五共和国宪法,法国总统选举采取两轮多数制的形式,由选民以不记名投票的方式直接选举产生。在参加21日举行的第一轮选举的16位候选人中,只有得票最多的两位候选人可以继续参加于5月5日举行的第二轮竞选。根据今年法国各种民意调查机构进行的多次调查显示,右派保卫共和联盟候选人、现任总统希拉克和左派社会党候选人、现任总理若斯潘将成为第一轮的获胜者,既成为角逐总统宝座的最终对手。

有专家预测说,本次选举将出现选票分流现象:一些怀有抗议情绪的选民会把选票投给小候选人以表示他们对希拉克和若斯潘的不满。但是希拉克和若斯潘仍会在第一轮胜出,进入第二轮。种种研究表明,这两位旗鼓相当的竞选人在第二轮选举中的竞争将会十分激烈,投票结果也会非常接近。

而广大的选民对本次总统选举却显得不太热心。根据最新公布的民意调查显示,竟有60%的法国人表示对目前进行的如火如荼的总统竞选活动不感兴趣,而表示21日不去投票站投票的竟高达30%。这在法国总统大选的历史上也是前所未有的。

面对这种现象,法国政治研究中心主任帕斯卡-佩里诺教授认为,近年来,越来越多的法国人与许多欧洲人一样,因为各种各样的政治丑闻而对政治产生怀疑态度,选民与候选人之间也因此产生了某种信任危机。正是这种信任危机导致了很高的弃权率。

编辑:沈怡  来源:央视国际网络 作者:周勇 
  • 现任总理总统旗鼓相当 法国大选热点何在
  • 法国大选前事故不断 若斯潘遭遇"飞来横酱"
  • 新闻分析:从总统大选看法国政治多元化趋势
  • 专稿:法国大选签名之争将产生严重政治后果


  •  


    【关闭窗口】



    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像