|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>国际新闻>>正文

法国今起进行大选 极右翼势力可能抬头
2002年4月21日 07:18

东方网4月21日消息:今天是法国自1958年戴高乐将军创建第五共和国以来的第7届总统选举首轮投票日。4000万法国选民将在16名竞选人中作出选择。

候选人数创纪录

此次总统选举的一个特点是候选人数高达16名。这个数字很可能空前绝后。这固然表明法国社会政治的多元化和民主化获得进展。然而如此众多竞选人竞相登台亮相,频频向选民作各种美妙的许诺,很容易给选民带来一头雾水,从而掩盖了真正的社会问题。

估计参选人数太多的一个直接后果是首轮投票选票将非常分散。根据多次民意测验结果,现任总统希拉克和总理若斯潘首轮得票率将分别为19.5%和18%。

弃权率将达空前

根据民意测验,约有20%的选民将根本不参加投票。还有部分选民将投弃权票。其原因,一是两位主要竞选人右翼代表希拉克和左翼代表若斯潘已共治5年,刺激不起群众的兴趣。二是此次选举没有能够引起选民真正关心的突出主题。希拉克和若斯潘都把社会治安和税收问题作为其竞选纲领,而其他候选人的纲领都与现实社会相去甚远。不少选民认为与其浪费时间为他们捧场,还不如到大自然中去领略美好春光。

极右翼势力可能抬头

在前几届总统和议会选举中,极右翼势力得到了扼制,得票率呈下降趋势。而此次各种民意测验表明,极右翼代表人物——国民阵线主席勒庞有可能在首轮投票中获得14%的选票。此君在最后的竞选演讲中已宣称将准备参加其有生以来第一次大选第二轮投票。这一现象的产生有一定的社会背景。法国在过去5年的共治期间,囿于左右双方互相牵制,未能对法国社会作出必要的变革。外来移民及其子女融入法国社会方面不尽如人意及执政者过度标榜民主自由导致社会治安严重恶化,仅在选举期间就发生楠泰尔和布列塔尼两起严重的恶性枪击事件,造成多人死亡。应该说这些都是极右翼势力重新抬头的一个重要原因。

资料:法国的总统选举

根据法国第五共和国宪法规定,法国的总统选举实行单记名多数两轮淘汰制,由每个法国公民直接投票选举产生。在首轮若有人获得半数以上选票,将直接当选。如果首轮无人得票过半,即由得票最多的两人参加第二轮投票,得票多者为胜。法国自建立第五共和国以来还没有任何一位总统能在首轮投票就直接当选。此前一百多年,法国总统任期一直为7年。2000年6月5日,法国总统希拉克提出修改宪法,实行总统5年任期制,并由法国民议会和参议院分别表决通过,同年9月24日法国全民公决批准了这一修宪议案,故从下届总统开始实行5年任期制。

编辑:沈怡  来源:北京晨报 作者:朱贺 
  • 专稿:等待冷门 法总统大选首轮投票趋势析
  • 法国大选投票在即 三成选民放弃投票
  • 现任总理总统旗鼓相当 法国大选热点何在
  • 法国大选前事故不断 若斯潘遭遇"飞来横酱"


  •  


    【关闭窗口】



    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像