|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>国际新闻>>正文

背离和平宪法 日本"有事法制"居心何在
2002年4月21日 07:20

日本政府16日通过了建立“有事法制”相关的三项法案并提交国会审议。由于此举有悖于日本的和平宪法规定,因而引起日本内外舆论的关注和疑虑。

与和平宪法背道而驰

日本在二战中发动过侵略战争,并且至今对此没有认真、彻底地反省与清算。战后,在盟军占领下制定的新宪法规定了日本必须要走和平发展的道路,不能拥有军队和交战权。

然而,几十年来,日本自卫队已经发展成为一支拥有先进的现代化装备的军队,日本的防卫费在世界名列前茅,宪法中“不拥有军队和交战权”的规定早已沦为一纸空文。日本现又提出建立“有事法制”。所谓“有事法制”,说白一些,就是“战时法制”。这些做法同和平宪法完全背道而驰。

觊觎世界政治大国地位

谁都清楚,在和平与发展是主要潮流的当代,没有哪一个国家会对日本发动攻击。当前日本面临的威胁不是来自外国的入侵,而是地震等自然灾害和可能发生的恐怖活动。对此,日本强大的警察力量和既有的法制完全可以应付。那么,它为何急于建立“有事法制”呢?答案就是一个,日本一心想做世界政治大国。

日本某些人认为,要成为世界政治大国,就要拥有相应的军事力量,并且要能够使之在世界舞台上发挥作用。建立“有事法制”的目的即在于此。

暧昧表述令人担忧

“有事法制”相关法案中这样写道:需要出动自卫队排除的对象有两种,一是“遭到武力攻击的事态”,二是“可以预测将要遭到武力攻击的事态”。后者颇为暧昧的表述不能不令人担心,因为能够和这一定义拉上关系的事态实在太多了。

日本防卫厅长官中谷元最近把话说得很明白:“周边事态”也是“有事法制”的对象。“周边事态”是日美两国于20世纪90年代后期修改防卫合作指针时提出的新的军事干预对象。根据日本政府的解释,“周边事态”是指“若放置不管便可能发展成为使日本受到直接武力攻击的事态”,邻国产生大量难民或大规模骚乱等事态都在此范围内。按照合作指针,如果美国对这种“事态”实行军事干预,日本自卫队将为美军提供后勤服务。

很明显,“周边事态”一说大幅度地扩大了日本自卫队的活动范围。日本军事评论家前田哲男指出,有了“有事法制”,日本自卫队能够以解决“预测将要遭到武力攻击的事态”和支援美军为名,更加理直气壮地开到没有日本人的地方去保护日本人了。

编辑:沈怡  来源:北京晨报 作者:王大军 
  • 日本拟建“有事法制”之举令人担忧
  • 日本社民党强烈反对有事法制相关法案
  • 关注日本有事法制 章启月称日应履行专守防卫承诺
  • 扩大首相权限 "有事法制"激活日本军事潜力


  •  


    【关闭窗口】



    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像