|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>国际新闻>>正文

默哀168秒 俄城纪念大爆炸七周年[图文]
2002年4月21日 08:53

align=center

俄城国家纪念馆右侧入口处上方的时间提醒着人们7年前这一时刻发生的恐怖大爆炸。

4月19日,美国俄克拉荷马城又一次迎来了悲痛的时刻,因为这一天是俄城爆炸事件7周年的纪念日。7年前的这一天,美国本土恐怖分子麦克维将装满了炸药的一辆卡车停放在俄城联邦办公大楼下面,然后按下了遥控器,引爆了炸药,炸死了168人。

当天,俄城爆炸事件遇难者的家属和受害者及其家人从四面八方来到了爆炸事件遗址,纪念在惨案中失去生命的死难者。他们首先静静地默哀168秒,以纪念在大爆炸中失去的168条生命。随后,教堂的钟声敲响了起来,再次提醒着人们7年前的这一悲惨时刻。参加当天纪念活动的还有一些人并不是死难者和受伤者的家人,他们是因为“9·11”事件给他们心灵上带来了创伤而自发来到爆炸事件遗址的。

纪念活动在联邦办公大楼遗址上的一棵躲过了大爆炸的榆树旁边进行。来自纽约的牧师罗伯特·德尔尼诺主持了纪念仪式,他说,“在这个国家最为惨痛的悲剧之一的7周年之际,我们希望这座伟大的城市能够继续愈合其创伤。”俄克拉荷马州州长弗兰克·基廷也参加了纪念活动,他发表讲话说:“7年前的这个时候,人们在这个地方承受着难以言表的痛苦和悲愤。这种痛苦和悲愤至今没有减轻,也不会完全减轻,而且也不应该减轻。”大爆炸受害者维基·哈姆说,“我两腿都发软,因为这种悲痛的经历又回到了我脑海中。惨痛的大爆炸将是我永生不会忘记的。”

参加当天纪念活动的还有20人是纽约“9·11”遇难者的亲属代表,他们专程赶来一起感受这份悲痛。在俄城爆炸中失去母亲的肯·汤普逊和在“9·11”事件中失去父亲的凯西·米勒一见面就互相拥抱并且致以问候。“9·11”事件发生之后,两人建立了联系并且几乎是每天都通过电子邮件联系。当然,对于俄城爆炸事件死难者的家属和受伤者来说,过去的一年是尤其不同寻常的一年,他们不但见证了俄城大爆炸的罪魁祸首麦克维走上断头台,而且还经历了“9·11”事件的精神创伤。为此,俄克拉荷马城国家纪念馆专门举办了一个展览,展出了俄城、纽约、华盛顿和宾州香克斯维尔市(2001年9月11日那天联合航空公司93航班坠毁在那里)的恐怖活动受害者的共同感受,既有图片,也有实物,而最为催人泪下的是关于9位救援人员的介绍,他们参与过俄城大爆炸之后的救援行动,而在去年参加纽约世贸大楼的救援行动时不幸献出了自己的生命。

编辑:沈怡  来源:《京华时报》 2002年4月21日第11版 作者:苏宁 
  • 催泪瓦斯弹自燃引爆 印度军火库发生爆炸
  • 哥伦比亚一城市发生爆炸事件 3人死亡
  • 浙江余杭一槽罐车撞桥爆炸 幸无人员伤亡
  • 印尼一"基地"分子认罪 承认参与多起爆炸案


  •  


    【关闭窗口】



    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像