|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>国际新闻>>正文

为掩盖丑闻 德再次封存前东德绝密档案
2002年4月21日 13:47

东方网4月21日消息:德国政府近日做出决定,将前民主德国国家安全局(简称斯塔西)的档案重新加密封存起来。这令史学家、新闻工作者万分失望,他们纷纷指责这是一个政治丑闻,是政府想要掩盖某些特殊人物不可告人的过去。

10多年前,在舆论的巨大压力下,德国政府将绝密的斯塔西档案公布于众。这些解密材料成了史学家和记者们了解前东德,甚至冷战内幕的窗口。但同时,斯塔西档案也成了无数悲剧的导火线——政治家倒台、家庭破裂、朋友反目……因为很多人突然发现,自己最信任、最亲近的人竟然曾经出卖过自己。

斯塔西在运行的40多年里,积累了大约240万人的详细资料,其中大多数是东德人的。1990年德国统一后建立了专门机构——“高克管理局”,负责整理和保存斯塔西个人档案。后来政府决定解密这些尘封已久的资料,允许有关人员查看自己的档案。

2001年4月,一批与献金丑闻有关的窃听记录材料被公开后,在德国政坛引起不小的震动,其中涉及的人物也包括科尔——作为西德总理的他当然是斯塔西窃听的重要对象。

当时,科尔政治献金案正闹得沸沸扬扬,而披露的窃听材料显示,他对献金案内幕的知晓程度,远远超出了他所承认的。为了阻止“高克管理局”公开更多的敏感文件,科尔拿起法律武器,要求法庭保护“他这个斯塔西间谍活动的受害者”。

德国政府和法庭都站在了科尔的一边,他们都认为保护受害人的工作远比调查前东德情报部门更为重要,斯塔西档案就像传说中的“潘多拉魔盒”,应该被关上。法庭裁决宣布后,老科尔欣慰地笑了。他知道,自己可以安稳地走完余生了。

“高克管理局”领导人玛丽安娜·比尔斯勒说:“这是一个真正的倒退,我们估计90%的查阅申请都将被否决,研究人员和新闻界的工作将受到很大影响。”

“高克管理局”准备继续向上申诉,要求法院改判。但考虑到现在是大选前的敏感时期,国会不会对“高克管理局”的申诉做出反应,因为此案的关键人物科尔依然具有一定的政治影响力,而且他的同情者也不在少数。但“高克管理局”希望科尔知道,他没有必要害怕什么,有关他的2500页档案并没有多少“新东西”。

编辑:沈怡  来源:扬子晚报 


 


【关闭窗口】



克隆人行不行?
生化恐怖笼罩美国
2001年台北选战
第十届上交会
巴以冲突又添血债
中国加入WTO
美机在纽约坠毁
山西煤矿事故频发
巴西女孩的天桥梦
广东湛江江门爆炸案
不明船只被日击沉
阿根廷爆发大骚乱
呼和浩特火灾
西安麦当劳被炸
印巴濒临战争边缘
赵薇长沙遇袭
江西一烟花厂爆炸
巴以濒临战争
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像