|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>国际新闻>>正文

以情报机构摩萨德曾试图暗杀约旦国王[图文]
2002年4月21日 16:16

align=center

阿卜杜拉国王

据4月19日出版的《阿拉伯祖国》杂志披露,以色列情报机构摩萨德计划在3月27日至28日在黎巴嫩首都贝鲁特召开的阿拉伯国家首脑会议期间,刺杀约旦国王阿卜杜拉二世,并准备事后嫁祸于黎巴嫩真主党游击队。后因以色列的计划被约旦情报人员破获,阿卜杜拉国王在最后一刻决定不出席阿拉伯国家首脑会议,刺杀阴谋未能得逞。在巴黎出版的阿文《阿拉伯祖国》称,这是阿卜杜拉国王登基3年多来,以色列第一次试图对他下手。

王宫突然宣布国王不适 媒体猜测埃约联合行动

在3月27日阿拉伯国家首脑会议开幕前夕,阿拉伯各国元首已陆续抵达贝鲁特,约旦王宫突然宣布,阿卜杜拉国王因此前长途跋涉出国访问,身体突然不适,不能前往贝鲁特出席阿拉伯国家首脑会议,改由首相代替阿卜杜拉国王出席。因为阿卜杜拉国王是在埃及总统穆巴拉克宣布不出席会议之后做出这一决定的,当时新闻媒体猜测阿卜杜拉可能效仿穆巴拉克,或两人采取联合行动,抗议美国偏袒以色列和以色列拒不允许巴勒斯坦领导人阿拉法特前往贝鲁特参加阿拉伯国家首脑会议,声援被围困在拉姆安拉的阿拉法特。殊不知,阿卜杜拉国王缺席的真正原因是约旦情报人员破获了以色列特工准备在首脑会议期间刺杀阿卜杜拉国王的阴谋。

送别巴林国王赶回王宫 亲阅前方特工绝密电报

贝鲁特一直是战乱之地,以色列虽然撤离黎巴嫩南部,但在那里布下了大批间谍和特工,故安全状况不太好。早在阿拉伯国家首脑会议召开前一个多星期,约旦就派出了一个安全小组,对黎巴嫩的保安情况进行实地考察,为阿卜杜拉国王在贝鲁特期间的活动作安全准备。

3月26日下午,阿卜杜拉国王正在约旦国际机场为到访的巴林国王送行。按照事先的安排,作为上届阿拉伯国家首脑会议主席的阿卜杜拉将在当晚飞往贝鲁特,出席次日上午开幕的首脑会议,并向黎巴嫩总统拉胡德移交主席权杖。正在这时,他的随从突然跑来告诉国王,说王宫有一份来自贝鲁特的非常重要、紧急的绝密电报,需要他亲自去王宫阅示。

巴林国王的座机刚刚升空,阿卜杜拉的驾车就离开了机场,按照惯例,国王在机场送完客人后总是先回寝宫休息,但他这一次却直奔王宫阅看电报。电报内容包括:事关国王陛下的生命安全,请国王不要前往贝鲁特参加阿拉伯国家首脑会议。

同助手顾问们紧急磋商 国王最终放弃参加峰会

今年40岁的阿卜杜拉行武出身,决不是怕死之徒。他先后在约旦陆军、空军服过役,当过伞兵和蛙人。他曾被任命为约旦特种部队司令,这支部队训练有素,装备精良,负责国王及王室成员的安全。在担任国王之前,他的大部分时间是在军营里度过的,因而是一个职业军人。更重要的是,阿卜杜拉国王是一个守信用、不食言的君子,他在此前一直表示将参加贝鲁特峰会。因此,一般人很难说服他不去贝鲁特。但是,在同负责政治、军事和安全的高级助手和顾问紧急磋商后,以及同贝鲁特的约旦情报人员进行电话和密码电报联系后,阿卜杜拉国王不得不改变主意,最终决定不去贝鲁特。

摩萨德计划获沙龙批准 派遣4人小组嫁祸真主党

根据《阿拉伯祖国》杂志得到的情报,以色列的刺杀计划是以情报机构摩萨德制定和以总理沙龙批准的,目的是为了取阿卜杜拉国王的性命。刺杀行动小组由4人组成,他们个个配备有现代化武器和菲尼西亚洲际饭店的出入口、大厅、餐厅以及发电机房,还有首脑会议会场的详细地图。这4人各有分工,行动小组头子负责在首脑会议第一天会议结束后阿卜杜拉国王回房途中向其投掷烈性炸弹;第二名特工使用无声手枪向阿卜杜拉国王射击;第三名特工在得到第四名特工关于阿卜杜拉国王乘电梯前往他所下榻的楼层的报告后,切断电源。为了伪装和执行刺杀任务后便于撤离,这4人身穿清一色的黎巴嫩政府军的军官服。

以色列试图利用约旦与黎巴嫩真主党之间的一些过节,在刺杀约旦国王得逞后嫁祸于真主党。前不久,约旦安全部门抓获了潜入约旦的3名黎巴嫩真主党武装分子,这些武装分子携带武器、弹药和火箭,企图通过约旦潜入巴勒斯坦被占领土,袭击以色列。约旦不愿把战火烧到自己的国土上,影响国家稳定,因而拒绝释放真主党武装分子。尽管约旦当局坚持要审判这些真主党武装分子,但这并不意味着约旦同真主党的关系发展到了相互对峙的程度。以色列希望此举一箭双雕。

新国王上台冷淡以色列以欲除之令阿峰会流产

以色列为何要刺杀阿卜杜拉国王?《阿拉伯祖国》透露说,以色列之所以要这么做,首先是因为阿卜杜拉国王上台后冷淡了同以色列的关系,他不仅本人至今未访问过以色列,而且也不允许任何大臣和官员访问以色列。约旦驻以色列大使已任命一年多,至今也未到任。第二,在已故侯赛因国王执政后期,约以两国关系比较密切,阿卜杜拉国王上台后两国政治关系处于半中断状态,双边贸易额下降。第三,巴以冲突爆发后,阿卜杜拉国王坚决支持巴勒斯坦人民,并向其提供援助,特别是在他2001年担任阿拉伯国家首脑会议主席期间,为寻求阿拉伯和世界各国支持巴勒斯坦人民做出了巨大努力。以色列刺杀阿卜杜拉国王的一个主要目的是以此在约旦制造动乱,以便将大批巴勒斯坦人驱逐到约旦,并不再允许他们返回。此外,以色列选择在阿拉伯国家首脑会议召开期间刺杀阿卜杜拉国王,还有一个重要目的就是试图使阿拉伯首脑会议流产,使会议即将通过的阿拉伯和平倡议夭折。

编辑:叶然  来源:南方网4月21日 作者:刘顺 
  • 约旦国王阿卜杜拉将不参加阿盟首脑会议
  • 约旦希望阿拉法特与切尼尽快在开罗会晤


  •  


    【关闭窗口】



    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像