|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>国际新闻>>正文

法国总统大选极右派可能会爆“冷门”
2002年4月21日 16:41

东方网4月21日消息:法国总统选举第一轮投票21日上午8点在法国6.4万个投票站开始。全国4000万选民将在16名候选人中选举法兰西第五共和国第七任总统。

法国宪法规定,如果没有候选人在第一轮投票中获得51%以上的选票,得票率最高的两位候选人将进入5月5日的第二轮角逐。

上周五公布的最后民意测验结果显示,现任总统希拉克和现任总理若斯潘可能在第一轮中以十分接近的得票率胜出。由于本次总统候选人人数之多在法国历史上创下最高记录,选民的投票可能会非常分散。法国极右派国民阵线总统候选人勒庞在首轮中的得票率有可能位居第三,甚至爆出进入前两名的“冷门”。

法国民意测验机构分析,由于近年来法国人的政治热情锐减,又恰逢学校放假,当天可能有25%-30%的选民不去投票。

国际资料:法兰西第五共和国的5位总统

1958年9月28日,法兰西第五共和国宪法经公民投票被通过,并于10月4日生效。由此,法国由议会制过渡到事实上的总统制。同年12月21日,夏尔·戴高乐经普选当选为第五共和国首任总统,并于1965年12月再次连任。他因1969年4月在关于对地区改革和参议院改革所举行的公民投票中失败而下台,1970年11月9日病故。

1969年6月,戴高乐政府总理乔治·蓬皮杜当选为总统,继续执行戴高乐政策,1974年4月2日逝世。

1974年5月,支持蓬皮杜总统的财政部长瓦莱里·吉斯卡尔·德斯坦被选为法国总统直至1981年5月。

1981年5月,法国社会党领袖弗朗索瓦·密特朗在第二轮总统选举中以52%选票战胜了德斯坦总统,成为法国历史上通过普选产生的第一任社会党总统。1988年5月又以54.36%的选票优势战胜了他的对手希拉克,从而成为第五共和国继戴高乐之后的蝉联总统。他于1995年5月卸任,1996年1月病故,享年79岁。

1995年5月7日,法国右翼的保卫共和联盟候选人雅克·希拉克在第二轮总统选举中以52.7%票获胜,当选为第五共和国第5位总统。

2000年9月24日法国全民公决批准了总统任期由7年改为5年的宪法修正案。故从下届总统开始实行5年任期制。

编辑:叶然  来源:新华社 作者:梁贵和 周建新 
  • 法国今起进行大选 极右翼势力可能抬头
  • 法国大选投票在即 三成选民放弃投票
  • 现任总理总统旗鼓相当 法国大选热点何在


  •  


    【关闭窗口】



    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像