|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>国际新闻>>正文

新闻分析:小泉缘何突然参拜靖国神社
2002年4月21日 18:08

日本首相小泉纯一郎今天上午突然参拜了供奉包括二战甲级战犯牌位在内的靖国神社。这次突然袭击式的参拜举动立即引起广泛的严重关切。

小泉为何再次参拜

小泉这位日本首相不会不知道,曾经遭受日本军国主义侵害的亚洲国家人民,历来对日本政府官员参拜靖国神社表示反对和愤慨,他为什么还要再次参拜?

首先是日本社会右翼思潮抬头、自民党内“鹰派”得势的背景,日本社会右翼思想回潮有其深刻的历史根源:二战结束以后,虽然以东条英机为首的甲级战犯被判处了绞刑,但对日本发动侵略战争负不可推卸责任的一大批军国主义骨干受到了美国战后冷战政策的呵护。就在战后不久,大批战犯并没有认真反省自己的罪恶,便被从同盟国的监狱中放了出来。这批人在财界和社会上右翼势力的支持下,重新返回政坛,窃据要职。因此,什么是正义战争,什么是非正义战争,这个问题在日本至今未能得到彻底的解决。

其次,上世纪后半叶日本经济的崛起和最近10年的低迷以及国际形势的变化,都从不同角度助长了这个国家的保守政治得势、右翼思想泛滥和国粹主义抬头。这些年,日本加快了由经济大国走向政治大国和军事强国的步伐。它打着“自卫”的旗号,突破了宪法以及有关法令规定的一个个“禁区”,不断地重振军备和扩充军力。

另外,小泉本人也希望通过参拜靖国神社的“大胆举动”为自己树立形象,拉拢部分情绪浮躁的民众。目前日本经济疲软、股市低迷、失业增加、人心浮动、民心思变。在这种情绪的盲目驱使下,日本政坛人物任何所谓变革的“果敢言行”都会引起关注。

历史怎能任意歪曲

在日本国内,有关参拜靖国神社的争论一直非常激烈。对参拜提出批评的人一直坚持这样一个原则:政府官员尤其首相参拜靖国神社是违反宪法的行为,因为日本宪法明确政教分离的原则。上世纪80年代,日本法院确认靖国神社是宪法上的宗教团体,既明确否定了自明治以来的“神道非宗教论”观点,拆掉了一些参拜者的借口,同时认定政府官员参拜靖国神社为违宪行为。

1985年8月15日,中曾根首相置国内外的批评于不顾,强行实现了正式参拜。此后市民团体在各地对中曾根此举提起了诉讼,此事在日本国内造成很大影响。1991年1月,仙台高等法院针对岩手县提出的诉讼,判决首相正式参拜靖国神社违反了宪法。此后几年,尽管存在争论,但不少坚持参拜的政坛人士一直未能闯过政要尤其首相参拜违宪的警戒线。但现在,身为首相的小泉却屡屡闯关。

对小泉参拜靖国神社,日本朝野批评者众。甚至当年曾执意参拜靖国神社的中曾根也曾发表讲话要求小泉慎重对待参拜靖国神社。日本媒体也纷纷发表文章,批评小泉的参拜言论。《每日新闻》曾发表题为《参拜靖国神社与首相的改革姿态相悖》的社论,认为“小泉参拜举动与他锐意改革的姿态很不协调”,“是一种倒退”。

编辑:叶然  来源:北京晚报4月21日 作者:夏文辉 
  • 小泉今晨又去参拜靖国神社
  • 韩国对小泉参拜靖国神社表示“非常遗憾”
  • 小泉突然参拜靖国神社 自称是“个人决定”(图文)


  •  


    【关闭窗口】



    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像