|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>国际新闻>>正文

FBI局长:恐怖分子策划“9·11”达五年
2002年4月21日 20:44

东方网4月21日消息:联邦调查局(FBI)总局长米勒19日在旧金山演讲时指出,目前联邦调查局通过各种途径调查恐怖分子的犯罪活动,包括加强与全球各国联系和合作,最主要目的是防止再有类似“911”的恐怖事件发生。

米勒说,去年“911”事件发生时,他刚到华盛顿的联邦调查局总部上班一个星期。恐怖分子共劫持了四架飞机,联调局事后的调查相信,当天恐怖分子并没有劫持更多的飞机。他指出,19名执行死亡恐怖任务的恐怖分子,全部是外国人,来自多个不同国家,其中15名来自沙地阿拉伯,两名来自阿拉伯联合酋长国,一名来自黎巴嫩,一名来自埃及。这19名恐怖分子全部持合法证件进入美国,“911”事件发生时,只有三人是逾期逗留的。

米勒表示,联邦调查局的调查资料显示,这19名恐怖分子在美国均没有任何犯罪纪录,他们穿的衣服与一般美国人无异,他们相信恐怖分子可能在五年前,已开始策划“911”恐怖攻击事件。他强调,由于这批恐怖分子过去没有任何涉及恐怖犯罪活动的行为,使执法当局难以查察追纵,至今联调局无法在美国或海外找到这19名恐怖分子所留下的任何纸条。这批恐怖分子没有电脑,没有手提电脑,他们主要以手提电话和电话亭的公共电话沟通,也时常利用付款的电话卡(Pre-paid phone cards)互相通讯,使执法单位难以追查线索。此外,恐怖犯罪集团每次以小额的款项从外国将经费汇给这批恐怖分子,以避开执法当局的注意。

米勒指出,为了通过各种途径阻止恐怖犯罪活动,包括切断恐怖分子的经济来源,联调局已于“911”事件之后设立一个全新的财务审查小组,与其他部门合作,调查一些可疑的银行帐户往来,至今这个小组已审查过超过75000项银行资金转帐,并在全球已冻结数以百万元计的资金。

米勒指出,加强与外国合作,是联调局打击恐怖犯罪活动的途径之一,目前联调局在全球设有44个海外法务办事处,上月他曾到新加坡、马来西亚、印尼、巴基斯坦等多个东南亚国家访问,东南亚拥有全球最多的穆斯林教徒,上月的访问对加强相互之间的合作极有帮助。与此同时,在联调局设在菲律宾的海外办事处的协调之下,今年3月,28名菲律宾高层的政府官员曾到弗吉尼亚州的联调局训练学校接受为期两周的训练课程。

“911”事件之后,全国各地纷纷出现阿拉伯裔、穆斯林教徒和锡克教徒被歧视的仇恨犯罪事件;另一方面,联调查也扣留及约谈大批中东裔人士。米勒在演讲会上指出,“911”事件之后,联调局设在全美的56个分局,都积极检控仇恨犯罪事件,至今他们已参与300多宗仇恨犯罪案件的调查工作,其中约有80宗交由州及地方执法单位对犯案者提出刑事检控,约有10至11宗则通过联邦检察单位检控犯案者。他说,目前联调局只针对“911”事件扣捕三类人士,包括违反居留规定的外国人、被通缉的人士和与“911”一事件有关的“物资证人”(Material witness)。

编辑:叶然  来源:人民网 作者:老任 
  • 9.11赔偿金分发进展缓慢 目前完成计划的10%
  • 9.11后布什签密令 中情局改组大揭秘


  •  


    【关闭窗口】



    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像