|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文

分析:中国节能灯中了飞利浦圈套?
2002年4月21日 15:41

在数量众多的反倾销官司中有一起很特别,就是节能灯一案。这场官司有两个与众不同的地方:一是在于原告之一飞利浦公司在中国有大量投资;另一个就是被告方中国企业提出了一个观点,认为这次“倾销与反倾销”是飞利浦设下的一个圈套。

把中国节能灯告上法庭的是飞利浦、欧斯朗、西凡尼亚这欧洲三大节能灯巨头,它们认为中国节能灯以不正常的低价手段,占去了42%的欧洲市场,并造成自己重大亏损。原告认为中国节能灯正常价格应当是参照墨西哥的1.22美元,而当时中国节能灯平均单价只为0.8美元.但记者发现,中国节能灯曾经卖到过很高的价钱,价格为何大滑坡,并被别人抓到倾销的把柄呢,中国企业认为这是中了飞利浦设下的圈套,一方面,飞利浦在中国订购节能灯,贴上自己的商标后低价销往欧洲;另一方面飞利浦又在欧洲以低价倾销为由将中国企业告上欧盟。

为了证明正是飞利浦贴牌灯在迫使中国企业不正常的降价,深圳中电照明公司总经理陈刚拿出了证据:1999年飞利浦曾找过陈刚请他做贴牌灯业务,陈刚以中国标准至少要求5000小时寿命为由拒绝了它。做3000小时的灯和做5000小时的灯成本会成倍成倍地降低。问题的严重性就在于成本降低,加上飞利浦这个百年国际品牌,除了跟着降价之外,许多中国企业已别无选择。为了阻挡飞利浦降低成本的脚步,它们只能紧紧抓住这根救命稻草。

但中国企业很快就只能感慨飞利浦技高一筹,在一次反倾销应诉协调会上,飞利浦请了有关人士给中国企业解答这个问题。中国国家标准局来人解释:5000小时不是强制标准,也就是说,飞利浦降低生产成本的作法没有任何违反法律法规的地方。令人奇怪的是,中国企业竟然都理解这个标准为强制标准。

业内人士还告诉我们另一个奥秘:节能灯原名叫稀土三基色紧凑型荧光灯,是利用三基色粉气体放电的原理来起到借电照明的作用,但这种三基色粉的价格却比较高,为了压低成本,许多小企业用起了早已被淘汰的卤粉。有的节能灯还采用不阻燃的塑料配件,这样一支灯就能省一元人民币。有的节能灯干脆连保险管都省了。业内人士把这种低质低价灯称为垃圾灯,它带来的不仅是使用安全的问题,也造成了贸易安全的隐患,易成为别人反倾销的口实。

遭受沉重打击的中国企业倾向于将失利归结为飞利浦阴谋得逞,而飞利浦照明集团东亚地区商务总经理强调,“我们的所为都是正常的商业行为,国家法律上都是允许的行为,在一个非常规范的市场行为下做的事情。”

记者对近年来飞利浦的所为做了一个简单的回顾,发现飞利浦的所有做法的确都合法:贴牌是全球常用的一种竞争手段,生产3000小时寿命的贴牌灯并不违背中国的行业规定,反倾销也是目前最常见的世贸组织所认可的保障措施。充其量只能说飞利浦是用阳光下的阴谋击败了仍然很年轻的中国节能灯企业。

从国内市场到国际竞争,在同样规则下,谁的策略高明,谁的实力强大,谁就可能在激烈的国际商战中胜出。

 选稿:祁贺 来源:扬子晚报 4月21日 作者:吴海曼 


 


【关闭窗口】



克隆人行不行?
生化恐怖笼罩美国
2001年台北选战
第十届上交会
巴以冲突又添血债
中国加入WTO
美机在纽约坠毁
山西煤矿事故频发
巴西女孩的天桥梦
广东湛江江门爆炸案
不明船只被日击沉
阿根廷爆发大骚乱
呼和浩特火灾
西安麦当劳被炸
印巴濒临战争边缘
赵薇长沙遇袭
江西一烟花厂爆炸
巴以濒临战争
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像