|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文

重庆力争提前20年实现西部大开发目标
2002年4月21日 15:49

东方网4月21日消息:中共重庆市委书记贺国强昨天在重庆表示,重庆力争提前二十年时间基本实现西部大开发的目标。

贺国强是在昨天开幕的“重庆直辖与西部大开发研讨会”上作上述表示的。贺国强说,重庆直辖以来的五年,是该市历史上发展最快、变化最大的时期之一。

贺国强说,重庆五年的巨大变化得益于中央作出的几个方面的重要决策:一是三峡工程的建设为重庆带来了千载难逢的发展良机;二是设立直辖市开启了重庆改革发展的新航程;三是实施西部大开发战略开辟了重庆建设和发展的“快车道”;四是中央的宏观经济政策措施和其他一系列重大决策为重庆营造了改革和发展的良好环境。

贺国强说,重庆目前提出了新世纪前二十年分“三步走”的设想,争取提前二十年时间基本实现西部大开发目标。第一步,到二零零五年,实施西部大开发战略取得突破性进展,经济发展总体水平位居西部地区前列,城乡人民过上基本的小康生活,奠定建设长江上游经济中心的重要基础;第二步,到二零一零年,经济总量比二零零零年翻一番以上,西部大开发大见成效,建长江上游经济中心的基本框架;第三步,到二零二零年,经济总量比二零零零年翻两番,部分地区率先基本实现现代化,基本建成长江上游经济中心,充分发挥辐射带动作用。

贺国强指出,重庆相对其他西部省区来说具有发展的六大独特优势:一是重庆是中西部地区的惟一直辖市,具有明显的体制优势;二是重庆地处西部大开发规划中的长江上游经济带、西陇海兰新经济带和南贵昆特色经济区的结合部,具有明显的区位优势;三是重庆初步形成了立体交通网络,具有“通江达海”的交通优势;四是重庆在三峡库区移民开发中,拥有政策优惠、资金巨额投入等优势;五是重庆是中国重要的老工业基地和国防科研与生产基地,是西南地区和长江上游最大的商业重镇和物资集散中心,具有较强的综合经济优势;三是重庆是一座“历史文化名城”,具有显著的文化优势。

贺国强表示,重庆将以实施西部大开发战略统揽经济社会发展全局,将坚持以解放思想、更新观念为先导,重点突破,稳步推进,全力实施以交通、通信为重点的基础设施建设,加快经济结构战略性调整,促进产业优化升级,并把生态环境保护和建设作为该市参与西部大开发的切入点。

贺国强说,重庆将坚持推进体制创新和科技创新,以大开放促进大开发,加大对外开放水平。贺国强表示,重庆将着重在三个层面加强区域联合:即加强与西部各省区的联合协作,共同推进西部大开发;加强与长江经济带和东部沿海省市的联合协作;加强与港、的、台地区的经济技术合作,吸引投资,优势互补。贺国强说,适应入世的新形势,重庆将积极开拓金融、保险、电信、服务贸易等在内的对外开放领域,加快与国际经济接步伐。

贺国强表示,重庆在西部大开发中将坚持改善和优化发展环境,大力开发人才资源,每年抓好十件大事来实施和推进西部大开发。

昨天开幕的研讨会由国务院西部开发领导小组办公室、国务院研究发展中心、中共重庆市委、重庆市人民政府等单位主办。

编辑:祁贺  来源:中新社 作者:邹辉 
  • 李鹏:西部大开发为重庆发展带来新机遇
  • AAPP来宾盛赞:没想到中国西部如此可爱
  • 国家计委副主任:用5至10年垒高西部起点
  • AAPP带来三大效应 西部名城加快走向世界
  • 以强劲态势建设"新西部" 初期轮廓逐步显现
  • 入世后西部正成为国际经济合作舞台


  •  


    【关闭窗口】



    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像