|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文

"上市公司最具潜力50强"评选指标研讨会召开
2002年4月21日 15:51

东方网4月21日消息:4月19日,“第四届中证·亚商中国最具发展潜力上市公司50强评选指标体系专题研讨会”在中国证券报社召开,就评选指标体系的合理性,以及加入WTO后,如何科学、公正地评价上市公司的发展潜力,进行了深入的探讨。

由中国证券报社和亚商企业咨询股份有限公司共同主办的“中证·亚商中国上士公司最具发展潜力50强”评选活动自1999年拉开序幕以来,至今已经连续评选了三届。东方电子(0682)、东软股份(600718)等上市公司前两年均在“50强”中名列前茅。由于评选活动宏扬企业可持续发展理念,引起了社会各界的强烈反响。

作为评选活动内核的评选指标体系经过历年的完善,已经趋向成熟。本届“50强”评选指标体系在理解的基础上做了适当的修正,并在前部分增加了财务预警体系,建立财务预警体系是本年度上市公司发展潜力评选过程中的一个最为重要的创新,旨在通过对公开披露的财务信息的深度分析,发现在一些重要财务指标上与行业均值严重偏离的公司,并对此类公司进行非常有针对性的实地调研,从而评选出真正具有发展潜力的上市公司。

随着第四届“50强”评选活动的展开,为“中证·亚商50强”的评选指标体系进一步完善,4月19日,在中国证券报社召开了“第四届中证·亚商中国最具发展潜力上市公司50强评选指标体系专题研讨会”,就评选指标体系的合理性,以及加入WTO后,如何科学、公正地评价上市公司的发展潜力,进行了深入的探讨。中国证券报社长兼总编辑陈乃进、亚商企业询股份有限公司董事长陈琦伟、北大光华管理学院副院长、教授曹凤歧、清华大学企业研究中心教授仝允桓等参加了研讨会。

上市公司发展潜力评估体系分为两部分,一是财务预警体系,二是发展潜力平分体系。与会专家一致认为,该财务预警体系不仅比较科学,能够避免上市公司所报虚假信息,而且对资本市场意义重大,一方面可以通过该系统及时发现上市公司存在的问题,另一方面,系统本身可成为资本市场的一种工具,从人们从同一方向考虑问题。在一定程度上起到规范作用。

对于此次评估体系中的评分指标体系理论框架:治理结构、经营能力和核心产品,与会专家认为,此体系理论框架保持了与前三届指标评选体系在理论思路与具体内容上的一脉相承,保持了连续性。只是在部分权重值上有所调整。专家一致认为,此次评分体系对行业的考虑比较完善,更具可操作性。在客观上的分值容易评判,权重可以稍重一些;比较主观的方面,比如激励制度,约束机制等,不好量化,权重可以考虑稍低一点。

此次评选指标体系将根据专家意见进行进一步完善,并于6月中旬确定。7月初,“中证·亚商中国上市公司最具发展潜力论坛”将届时召开。

编辑:祁贺  来源:人民网 作者:胡晓生 
  • 上海转移上市公司重组重心 要建成金融投资安全区
  • 汪建熙:上市公司有重大违法行为将退市
  • 上市公司重大重组行为审核工作委员会成立
  • 市场人士充分肯定上市公司业绩预告制度
  • 心中蓝筹股:20家上市公司候选“十佳”


  •  


    【关闭窗口】



    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像