|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文

开放式基金潮涌而来 业内人士提醒投资者谨慎
2002年4月21日 15:58

继4月15日国泰金鹰增长公开发行之后,第五只开放式基金鹏华成长也获准设立,将于4月22日开始发行招募。据了解,大成基金管理公司也即将推出开放式基金,易方达基金管理公司的开放式基金“易方达平稳增长”也于去年底通过了境外专家组的检查,并在今年3月份向中国证监会申报了发行材料,目前正处于积极筹备之中。

开放式基金的扩容明显呈加速状态,对于投资者而言,随着开放式基金品种的不断增加和基金费率的逐步降低,开放式基金的投资价值已经开始显现,对于不同的开放式基金,投资者应如何选择?

净值增长能力优于封闭式基金

汉唐证券研究所吴圣涛向记者介绍,目前华安创新、南方稳健成长和华夏成长的净值分别达到1.030元、1.0342元和1.031元。扣除基金认购费和赎回费用,原始认购投资者都已开始赢利。其中南方稳健成长和华夏成长的收益率分别为1.88%和1.57%,虽然华安创新的认购费率较高,但资金量大于1000万的机构投资者收益率为1.27%,而资金量较小的个人投资者收益率也有0.97%。

日前,股市经历了下降、上升两个较为典型的阶段,这一时期封闭式基金净值加权平均增长率为1.66%,而华安创新增长1.78%,南方稳健成长增长3.82%,华夏成长增长3.1%,三只开放式基金净值的增长率都超过了封闭式基金的加权平均值,这就表明开放式基金在这一轮波动中跑赢大市的能力较封闭式基金强,其抗跌能力、盈利能力也优于封闭式基金。

为什么开放式基金能表现出较强的净值增长能力呢?吴圣涛认为主要原因在于:首先,开放式基金资金量较大,投资更为分散。三只开放式基金的资金量均超过了30亿元,华安创新重仓股中仅有深能源占基金净值的比例超过了2%,其它都在2%以下。而南方稳健成长分散化程度更高,仅有深圳机场占净值的比例超过了1%。

其次,开放式基金的股票持仓比例明显较低。去年四季度,华安创新持有股票占净值的比例为16.94%,南方稳健成长持有股票的比例为26.84%。这远低于封闭式基金平均40%~60%的股票持仓比例。从开放式基金以上的特性来看,开放式基金的风险相对于封闭式基金较小,这从股市大幅下跌时开放式基金净值仅微幅下跌就可以得到验证。

交易费高昂拉低收益

在目前的5只开放式基金中,由于国泰金鹰增长和鹏华成长还未设立成功,在投资收益上,从华安创新、南方稳健、华夏成长三只基金今年年初至今的市场表现来看,南方稳健最具投资价值。

开放式基金虽然有较高的净值增长但是投资收益却不高的原因是开放式基金费率明显较高。封闭式基金通过交易所进行买卖,交易手续费只有0.25%,而三只开放式基金的赎回费率都为0.5%。申购费率三只基金根据资金量的不同各自制定了不同的标准,华安创新申购费率最高1.5%、最低1.2%;南方稳健成长最高2.0%,最低1.0%;华夏成长最高1.8%,最低1.2%。

作为资金量较小的个人投资者,在基金净值不变的情况下,买卖各一次,三只开放式基金手续费分别为2%、2.5%和2.3%。而对资金量很大的保险公司而言,三只开放式基金的来回交易费用也分别有1.7%、1.5%和1.7%,因此开放式基金的交易费用要远高于封闭式基金。虽然从1月4日至3月8日开放式基金的净值增长率远高于封闭式基金的加权平均值,但若比较这一期间投资者买卖封闭式基金和开放式基金的收益率,开放式基金相对较低。若投资者在1月4日买入封闭式基金(收盘价),并持有至3月8日卖出(收盘价),扣除买卖费用后,买卖封闭式基金的加权平均收益率为1.77%。若买卖开放式基金,对资金量较小的个人投资者而言,选择华安创新收益率为-0.23%,南方稳健成长为1.28%,华夏成长为0.77%,都低于买卖封闭式基金的平均收益率。而对资金量超过1000万的投资者而言,选择华安创新的收益率为0.07%、南方稳健成长为2.28%、华夏成长为1.37%,也仅有选择南方稳健成长的收益率超过了买卖封闭式基金的平均值。

分红后南方稳健收益超国债和储蓄

开放式基金并未对其分红的份额作出明确的条款规定,只是由证监会对投资基金管理办法规定要将基金当期收益的90%用于分红。3月28日南方稳健分红后,如果初始投资者赎回基金,其收益率理论上达到3.09%,分红收益则为2.28%。

而一年期银行存款利率经过利率下调后仅有1.98%,扣除20%的利息税,则一年期银行存款的实际收益率为1.584%,这远远低于南方稳健成长半年的收益率。

与国债的收益率相比较,目前上海交易所挂牌国债12只,其中10只挂牌时间超过了半年,今年上半年利率再次下调、国债净价交易和国债发行利率的不断下降都使交易所国债价格在今年一季度有了较大幅度的上扬,从去年9月28日到今年3月28日半年间,10只挂牌超过半年的国债算术平均收益率约为2.9%左右,考虑0.18%的交易费用,持有国债半年的实际收益率平均为2.53%左右。由此可以看出南方稳健成长参与分红后的收益率要高于国债的实际收益率。

 选稿:祁贺 来源:粤港信息日报 4月21日 作者:张乐克 
  • 开放式基金国泰金鹰发行方式创新
  • 第五只开放式基金鹏华行业成长基金下周发行
  • 国泰金鹰发行 投资者与开放式基金亲密接触
  • 开放式基金--国泰金鹰首日认购不尽如人意
  • 开放式基金再添新军 国泰金鹰获准设立
  • 南方稳健成长基金成为首支分红的开放式基金
  • 调查表明:投资者对开放式基金认知度不高


  •  


    【关闭窗口】



    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像