|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文

广东破解贫困地区发展"瓶颈"
2002年4月21日 17:32

近几年来,广东省委、省政府把加快贫困地区脱贫奔小康作为实践“三个代表”重要思想的重要工作环节,采取切实措施强化扶贫开发工作力度,使得贫困地区贫困群众脱贫奔康步伐明显加快,目前全省16个扶贫开发重点县已从整体贫困转变为局部一个村的贫困,贫困地区发展“瓶颈”已得到破解。

广东贫困地区主要集中在占全省60%土地面积的50个山区(包括16个省扶贫开发重点县)。为了彻底解决这些贫困地区的基本生产条件、基本生活条件和基本发展环境,2000年6月中旬,广东省委、省政府决定采取集中时间、集中领导、集中力量打歼灭战的办法,围绕实现脱贫奔康目标,在全省贫困地区开展以行政村通机动车为重点的村级“四通”大会战和以解决贫困户人均半亩“保命田”为主的扶贫开发“两大会战”,掀起了广东有史以来声势最为浩大的扶贫开发热潮。上至省委书记,下至镇村干部都纷纷投入到扶贫大会战中,与群众同吃、同住、同劳动。据统计,广东全省投入“两大会战”资金达16.5亿元,其中社会各界捐资近6亿元,“两大会战”使得全省未通机动车的905个行政村实现了村村通公路;未通邮和广播电视的行政村全部实现通邮通广播电视。“两大会战”新造地8.17万亩,改造地31.45万亩,在石灰岩地区配套建设田头蓄水池10155个,为39万贫困农户解决了人均半亩“保命田”。去年,广东又决定每年再拿出2.5亿元,支持16个扶贫开发重点县完善公路和半亩“保命田”配套工程。

居住在石灰岩山区的广东省韶关市乳源县白石镇富林村农民史礼才,去年在当地政府的帮助下建起了蓄水池,解决了生产用水问题。去年他种植黄烟、西瓜、番薯三造,总收入7760元,而建水池前,他的收入只有2700元。据统计,去年广东省16个扶贫开发重点县农民人均纯收入预计达3174元,比上年增长6.3%。

从“立足市场需求和优势资源、确立主导产业、创办农业龙头企业、建设商品基地、培育市场体系、辐射带动农户和依靠科技进步”这7个主要环节着手,广东省委、省政府大力推进农业产业化经营,以农业产业化带动贫困地区脱贫致富。对经营机制较好、经营效益较高、市场前景较好、带动贫困农户能力较强的扶贫农业龙头企业,广东安排专项经费和贷款贴息专项资金,给予重点扶持,加快其发展,并引导重点龙头企业到贫困地区合作创办扶贫农业龙头企业。

目前,广东全省已涌现较大规模的各种类型农业龙头企业1073家,带动农户222.6万户。这些龙头农业企业带动农户增加收入44.1亿元,户均增收1984元。仅广东温氏食品集团公司,就已在省内外建立起14家“一体化公司”,利用“公司十农户”经营模式,共带动省内外12000多户养殖户走上奔康致富道路。

 选稿:祁贺 来源:新华网 4月21日 作者:徐清扬 
  • 91届广交会第一期结束 广东成交额第一
  • 广东向民间投资开放基础设施和公用事业领域
  • 一季度广东经济运行形势喜人
  • 建设经济强省 广东商讨加入WTO对策思路


  •  


    【关闭窗口】



    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像