|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文

有关人士分析:广大投资者最易犯十大错误
2002年4月21日 17:48

证券时报与深圳华鼎市场调查公司的一项联合调查结果显示:48.42%的受访者认为今年还会有行情,这部分投资者从今年管理层的态度及一系列利好政策的出台,看到了管理层发展证券市场的决心,由此增强了投资证券市场的信心。调查还显示,对大部分投资者而言,股票占其金融资产的比例最高,为66.61%;其次是储蓄,为20.76%;而基金、外汇及其他所占比例分别为2.89%、2.52%和7.22%。

由此可见,在对年内股市依旧看好的同时,从多年的从业经验及日常接确中,总结出了投资者易犯的一些共同错误,与大家共勉,集中起来主要有以下方面。

一、基本面与技术面的关系

主要错误是:基本面、技术面混合使用,比如,参照基本面买入股票后,总嫌涨得慢,甚至不涨反跌;而根据技术面买了股票后,还要到基本面中去寻找继续持仓的理由。将二者混用是极其错误的。

原则是:

1、长线看基本面,短线看技术面;

2、基本面发生逆转,要长线止赢,技术面走坏要短线止损;

3、注意基本面是变化的,尤其要警惕基本面的陷阱。

二、羊群心理

很多人买卖股票很大程度上受周围人的影响,甚至左右,其实就象自己的孩子自己了解一样,自己的股票也是自己最有发言权,买卖的理由自己当清楚,原则是依照自己的思考操作,错了也没关系,起码可以长教训,总跟别人跑不但容易赔钱,还买不到经验。

三、对待股评

股评不是不能看,但要辨证地看,所有的专业人士都有成功的判断,也有失败的判断,不可能总是对的,俗话说会说的不如会听的,用经验与体会、辨别真假是不难的,再就是对股评要有个总体的评价。

四、随意频繁换股操作

随意换股的错误在于,进入你可能并不熟悉的领域,频繁意味着提高失误率。一般只要没有大的变故,在一只熟悉的个股上是不容易失误的。

五、贪婪

对应第一条,何时止赢、何时止损是不能犹豫的,而短线的原则就在于盈利就走,当然要有点依据,如成交量异常放大、背离等。

六、连续作战

刚卖在一只个股的高点上,又买在了另一只个股的高点上是一种很平常的错误,或者卖到了几乎最高点,又买在了次高点。

七、分散化

股票分散化是中小投资者的专利性错误。集中优势兵力,打歼灭战,或者半仓操作是比较理想的。

八、手脑不一

自己在家里想的方案不能实施,临时发现的好机会白白错过,总是不听自己的,临时头脑发热的决策占主导地位。

九、没有耐性。

一个好的买点是等出来的,而卖货也要等一下,后面一般会有更好的价钱,不要急于操作。

十、死守。

须知,死守有时就是等死。

 选稿:祁贺 来源:158海融证券网 4月21日 作者:宗金泽 
  • 开放式基金潮涌而来 业内人士提醒投资者谨慎
  • 多数投资者认为:上市公司法人治理不到位
  • 国泰金鹰发行 投资者与开放式基金亲密接触


  •  


    【关闭窗口】



    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像