|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文

经济学者对美国经济近期走势两种不同看法
2002年4月21日 20:40

美国经济近期出现的积极变化还不能证明经济进入稳定复苏的轨道

摩根斯坦利添惠的首席经济学家史蒂芬·罗奇

第一,从商业周期的角度看,当前的复苏迹象比上一个周期复苏时的力度要小得多。根据近期有关经济指标的变化,摩根斯坦利将2002-2003年世界经济的年均增长率预测值提高到3.5%左右,如果把1970年以来世界经济的年均增长率3.7%作为复苏的标准,调高的预测值还是明显低于以往复苏的标准。特别是2002年经济增长率的预测值是3%,仅比世界经济进入衰退的门槛2.5%高出0.5个百分点。这些表明当前世界经济复苏的迹象比较弱。

第二,世界经济的发展模式正在发生深刻变化。全球经济以美国为中心、以新经济为主导的发展模式面临深刻矛盾。首先,全球经济以美国为中心,是以美国国民经济经常帐户的庞大赤字为基础的,目前看,这一庞大的赤字和贸易逆差难以持久,因此美元的强势地位岌岌可危,这将影响到以美国为中心的全球经济发展模式,促使其由合转分。其次,信息技术快速发展和资本投入高速扩张的状态已经结束,新经济资本投入过量的情况发生了剧烈改变,对信息科技的投入大幅度减少了,新经济的发展速率开始降低。再次,股市缩水导致的财富减少效应、企业对从业人员结构的调整以及裁员活动、工资收入中可变部分的减少等,影响了居民的消费能力,消费需求增长速度减慢。综合看,美国作为世界经济发展的火车头正面临深刻的危机,对世界经济的拉动作用减弱了,世界经济新的发展模式还没有形成,新的经济增长力量也还没有出现,在此情况下,预计世界经济将进入一个增长率明显降低的发展时期。商业周期的特点也将发生改变,复苏的时间被延长,水平降低,经济复苏的轨迹将从以往的V字型转变为U字型,经济在谷底的时间以及走出谷底的时间都延长了。

第三,消费需求还没有转旺。摩根斯坦利预测美国今年上半年消费需求增长率为1.5%,大大低于上年第四季度3.6%的增长水平。欧元区国家消费需求增长也没有上升的迹象,分析表明,今年上半年法国消费者(是欧元区消费市场的主要动力)的消费活动将尤其疲软。日本在消费需求方面也没有任何令人鼓舞的变化,虽然今年1月份消费增长较快,但鉴于改革方面仍然令人失望,因此这一态势将难以持续。亚洲其它区域、拉丁美洲地区也没有出现新的积极变化,中国今年l-2月份市场消费增长率也有所降低。

综合以上情况,罗奇认为,美国经济以致世界经济当前出现的积极变化还不是以自发增强的国内需求增长为基础,起主要作用的还是美国国内需求在去年“9·11”事件余波以后出现的小幅反弹。这一反弹给企业一个积极的信息,刺激其增加库存,并形成库存调整型的需求增长。这一反弹同时也刺激了世界其它地区库存和出口的调整。由于消费需求难以持续较快增长,因此这一反弹难以对生产和收入增长产生持久的“倍数效应”,经济也难以形成比较典型的周期性复苏特点。罗奇认为,未来美国经济很可能重新受消费需求约束出现新的回落,构成W型的双重衰退特征,并影响世界经济也出现相同走势。他特别指出:在美国以往的6次经济复苏中,有5次都发生了W型的双重衰退,一旦出现这一情况,消费需求增长将明显回落,对于依赖美国消费市场程度较高的中国出口产品将产生特别明显的影响,因此必须保持警惕。他认为,即使目前的复苏持续下去,也将低于以往复苏的平均水平。因此对美国经济以及世界经济的未来走势,需要冷静和更谨慎的跟踪和观察。

美国经济目前的复苏水平虽然低于以往,但仍然会比较稳定地回升

原总统经济顾问委员会主席迈克尔·伯斯金

第一,随着经济全球化的进程,各国经济的联系更加紧密了,美国经济的核心地位也更加突出。美国经济目前占到全球经济总量的1/4,与10年前比较,对世界经济的影响力明显增强了。上一个商业周期时,美国经济对其它经济体的影响存在明显的时间差。1990—1991年,美国、英国和加拿大经济首先出现了衰退,而欧洲大陆和日本是在一年以后才出现了衰退。本次商业周期,则是欧洲、日本等几个主要经济体紧跟美国经济出现了同步衰退。按照季度经济增长率看,美国和加拿大经济在2001年4季度率先出现回升迹象,4季度经济增长率与前四个季度的平均增长率比较,分别从0.9%和0.4%提高到2%和l.4%,失业率也低于其它经济体。根据美国经济与世界经济的联系以及影响判断,这将带动世界其它经济体经济也开始复苏,并和北美经济形成相互促进的作用。

第二,美国经济在20世纪最后20年的发展表明,一个稳定的、较低的通胀率对经济增长和就业增加是有益的。1980-1990年期间,美国经济萧条的时间仅占4%,而这一期间通货膨胀率与失业率呈现同方向变化,证明低通胀对经济增长是有利的。因此,当前通胀水平较低,对美国经济复苏将产生积极作用。

第三,1991年以来,根据现代经济发展的要求,美国的经济体制和监管制度进行了改革,经济结构也进行了调整,经济发展的基础得到了改善。美国的生产率在以往的衰退中都是下降的,而这次则没有。当前美国生产率提高来自两个方面,一是计算机技术的发展带来的直接增长,另一个是新技术在各个领域的推广和扩散,后一个对生产率提高的贡献是更重要的。目前对计算机软件的需求有所下降,但幅度不大,据专业人士的观点,未来软件需求仍将非常快地增长,各个领域技术进步的前景十分广阔。总体看,美国经济继续发展的基础比较好。

第四,美国耐用消费品需求增幅始终快于收入增长,目前也还保持这一态势。对住房、汽车、家电等美国经济的支柱产业将形成持续拉动。企业固定投资受商业周期影响出现明显下降,但在衰退过程中,通过淘汰过剩生产能力,以及企业降低成本、改进技术的努力,利润率会重新提高,并会刺激企业固定投资重新扩大。

第五,美元的强势地位仍然比较稳固。2001年美联储放松了货币管制,大幅度降低利率,但美元的强势地位并没有受到影响。当然贸易保护的加强对此也发生了作用。在这一情况下,随着国内需求的增长,贸易逆差和经常帐户赤字还在继续增加,这是支持美国经济复苏的积极因素。

第六,2001年美国政府和美联储采取了一系列刺激经济的政策,其效果在今年会进一步释放,并会对经济复苏产生积极影响。

综合以上情况,伯斯金认为美国经济带动下的世界经济复苏前景是稳定的,但他同时也强调此次复苏的力度不会很强,对美国经济的未来走势只能保持谨慎乐观。

编辑:祁贺  来源:中国经济时报 4月21日 
  • 《财富》封面文章指出美国经济十大隐忧
  • 美国经济复苏的一大障碍:公司盈利锐减
  • 最新数据显示:美国经济正在稳步复苏


  •  


    【关闭窗口】



    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像