|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>今日关注>>正文

香港电影金像奖明晚揭晓 刘德华最怕"蓝宇"
2002年4月20日 08:51

明晚,香港影坛的年度盛会——“第21届香港电影金像奖颁奖典礼”将在尖沙咀文化中心揭开帷幕。此前曾有人对去年香港影坛的颓势大加抨击,但不论怎样,作为香港影坛、乃至整个华语影坛最重要的奖项,“金像奖”本身的意义早已远远超出了娱乐和商业的范畴。综观今年的提名名单,虽然显得很热闹、很异彩纷呈,但细细想来,就像是一台“没有主角的戏”,这种说强不强、说弱不弱的温和阵容,恐怕很难给观众以惊喜!

最佳影片提名:

《少林足球》

《蓝宇》

《北京乐与路》

《男人四十》

《瘦身男女》

点评:《少林足球》决战《蓝宇》与“金紫荆”相同,“最佳影片”的得主最终将从《少林足球》与《蓝宇》中产生。其实,明眼人都能看出来,这两部片子完全是两种风格、两种潮流的代表:星爷的《少林足球》胜在票房上、胜在人气上、胜在一个“俗”字上;而关锦鹏的《蓝宇》则着眼情感、着眼独特群体、着眼在一个“雅”字上。两个影坛异数聚到了一起,可谓胜负难分。但毕竟《少》片已在“金紫荆”拔了个头筹,因此连胜的希望不大;而《蓝》片则有先前的“金马”垫底,胜出的几率相对高一些。

最佳导演提名:

许鞍华《男人四十》

许鞍华《幽灵人间》

周星驰《少林足球》

杜琪峰、韦家辉《瘦身男女》

关锦鹏《蓝宇》

点评:许鞍华双片走先

本届竞争最为激烈,除了周星驰是刚摸门的新手外,个个都是久经沙场的老将。对于星爷来说,导演处女作便显示出这般导演功力,着实令人钦佩,“金紫荆”的肯定绝非虚名。但如果金像也归了他,那实在令评委们的面子上有些挂不住——演了这么多年的戏却从未获得过任何金像奖的他,第一次当导演就获奖,岂不是说他根本就不是做演员的料?太荒唐了吧?与之相比,影坛大姐许鞍华的夺冠就显得合理得多了。一部《女人四十》让她捧走了一尊小金人,这次《男人四十》再加上个“幽灵”助阵,可谓胜算极大。

最佳男主角提名:

周星驰《少林足球》

张学友《男人四十》

刘德华《瘦身男女》

胡军《蓝宇》

刘烨《蓝宇》

点评:刘天王力拼有望

先前在“金马”颁奖典礼上,刘德华就已经很没面子了!一部票房大热的《瘦身男女》,100多部影片的不凡实力,谁承想竟败在了一个初出茅庐的中戏娃娃的手里!虽然“刘天王”较有涵养地表示:“希望有一天我是最好的。”但谁都能看出来,他输得并不服气!随着《蓝宇》中的两位男主角登上“两金”影帝的宝座(金马和金紫荆),怎么也该排到他老人家了吧?至于星爷呢,已被认定为“最佳导演”的他似乎与这个奖项的距离越来越远;而“歌神”张学友更是还没有修炼到能发挥演技的境界呢!

最佳女主角提名:

郑秀文《同居蜜友》

郑秀文《瘦身男女》

郑秀文《钟无艳》

张艾嘉《地久天长》

梅艳芳《男人四十》

点评:郑秀文一枝独“秀”

初闻张艾嘉获“金紫荆影后”,感觉就好像是奥斯卡的翻版,似乎美国演艺学院才会有这种“尊老”的优良传统。论资格,张艾嘉甚至在梅艳芳之上;论演技,秀外慧中且多才多艺的她,一向是影人们青睐的对象。与她相比,郑秀文这个后起之“秀”的确是嫩了点儿,但她一口气以《同居蜜友》、《瘦身男女》以及《钟无艳》三片同时入围,创下了香港金像奖的新纪录!如果说双保险已经胜算极大的话,那么三保险该算是万无一失了吧?!舍予

本届金像奖部分提名名单

最佳男配角

黄一飞《少林足球》

谭耀文《野兽之瞳》

李炜尚《等候董建华发落》

林家栋《爱君如梦》

任达华《慌心假期》

最佳女配角

何超仪《地久天长》

林嘉欣《男人四十》

惠英红《幽灵人间》

叶童《拳神》

苏瑾《蓝宇》

最佳新演员

周丽淇《玉女添丁》

林嘉欣《男人四十》

周俊伟《初恋喳面》

郭善《玻璃少女》

蔡卓妍《常在我心》

编辑:周湘  来源:北京晨报 4月20日 
  • 刘德华:不拿奖 我也会出席金像奖颁奖礼
  • 周丽淇林嘉欣成为香港金像奖新人奖热门人选
  • 电影金像奖最高荣誉“终身成就奖”揭晓
  • 张彻获香港电影金像奖"终身成就奖"


  •  


    【关闭窗口】



    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像