|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>实用新闻>>正文

上海贫困学子今年可上免费班
2002年4月21日 03:16

东方网4月21日消息:为了解决一些学生学习非常优秀但因家境贫寒而完成学业有困难的问题,上海市几所中学今年计划招收“免费班”,进入这些班级的学生将免费接受教育。

黄浦区市南中学今年将在初中预备年级招收“鸿志班”,首次预计招生30-40名学生。招生对象须满足户籍在黄浦区范围内的应届小学毕业生,品学兼优、家境贫寒,家庭经济收入在社会保障线之下。

解决办法:由区各小学综合考察贫困学生的德智体发展情况后进行推荐,每校一名,学校将会同街道调查推荐对象的家庭经济情况后进行确认。

进入“鸿志班”的学生在校期间的书费、杂费、校服费等费用一应全免,并能免费享用午餐。据估计,学校每年将对每名学生投入2000-2500元资金,但因为经费的限制,学校无力招收更多这样的学生。

杨浦区市重点中学控江中学和杨浦高级中学决定在高一年级各试办一个免费班,分别命名为“天宇班”和“志宏班”,每个班招收的42名学生将享受免费读高中的待遇。

解决办法:符合品学兼优、家庭收入在社会保障线以下的学生,填报统考录取志愿栏的第一志愿,在全市中考中达到该校的最低录取分数线,最后按成绩择优录取。

学校将为“天宇班"和“志宏班"的学生配置优秀教师,提供良好教学设施,对于班中品学兼优的学生,学校将给予奖学金。杨浦高中还将优先为“志宏班"学生提供勤工助学的机会。

长宁区省吾中学今年将在高一年级招收一个48人的“希望班”,报考的学生须满足的条件与“志宏班”一样,这将是省吾中学第二次招收“希望班”,校方将对生源严格把关。据悉,去年共有49人报考“希望班”,其中3人不符合经济条件,24人考试没有达到要求,最后学校只招了22名。

解决办法:符合报考条件的学生,须把本人和家长的申请书,初中毕业学校的推荐材料,家长工作单位和街道关于家庭经济情况的证明材料在4月30日前交到省吾中学校办公室,审核合格经学校同意,即发给准许报考的通知书。

特别注意:凡符合报考“希望班”条件的学生,必须在第一志愿栏填报“省吾中学希望班”;如果分数达不到“希望班”,不影响其他学校的录取,因此应填好其他志愿。

闸北区以“保障每个学生发展的权利,为清贫子弟提供优质教育”为宗旨的久隆模范中学,今年将招收具有本市常住户口、品学兼优、家庭收入在社会保障线以下或特殊困难家庭的适龄学生共8个班。

其中初中预备年级招收4个班共160名。招生办法:符合招生条件的学生,本人提出申请,所在的小学推荐,本区学生在所在的小学领取报名单,外区的学生凭所在学校的推荐信在4月22日至5月10日到久隆模范中学领取报名单。

高一年级招收4个班共160名。

解决办法:学生在向就读学校申请报考时,须附上所在街道的有关贫困证明。符合条件的学生在统一报考填报志愿时,本区的学生须在第一志愿栏填报“久隆模范中学”,而外区学生则填在“0志愿”栏。久隆模范中学将根据报名学生参加全市统一中等学校招生文化考试的成绩后进行择优录取。

编辑:禇宁  来源:青年报 
  • 北京出台新规:流动人口子女教育将有保障
  • 北京部分学生将免交义务教育杂费


  •  


    【关闭窗口】



    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像