|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>国际新闻>>正文

破坏力甚于9·11 欧洲最大恐怖案内幕曝光[图文]
2002年4月22日 07:57

align=center

2000年圣诞节,一场血腥爆炸案在秘密策划着,法国斯特拉斯堡圣诞市场如潮的人群被锁定为袭击目标。只是因为策划者一个小小的失误引起了英国军情五处的警觉,并通知了德国方面。德警方顺藤摸瓜,在法兰克福一举收网,从而挫败了一起轰动效应不亚于“9-11”的恐怖阴谋。4月16日,德国法兰克福州高等法院开庭审讯了5名落网的恐怖分子。4月23日,他们还将再度出庭。这是自“9-11”事件以来欧洲最大的针对恐怖分子的审判案。4月21日的英国《观察家报》首次披露了这起阴谋的内幕。

爆炸锁定圣诞人潮

英国谢菲尔德市阿布比伊达尔路上有一栋毫不起眼的公寓,它却曾是一桩非同寻常的恐怖事件的策划地。一伙恐怖分子准备于2000年圣诞节在法国斯特拉斯堡市制造爆炸事件,袭击无辜的购物者。如果他们的阴谋得逞,其破坏力不亚于“9-11”。这个阴谋的直接领导者是来自阿尔及利亚的拉明-马罗尼。

调查人员相信,这起恐怖袭击的整个筹划过程都是在英国进行的。由于马罗尼做事极少留下痕迹,英国政府甚至胡里胡涂地为他提供过住处,他也一次又一次地从警方的鼻子底下溜走。后来,多亏英国情报部门监听到了恐怖分子在法兰克福与伦敦之间的电话,这个恐怖网络的冰山一角才被揭开,从而拯救了无数无辜的生命。

独来独往的阴谋者

马罗尼今年31岁,长得很粗壮,头发鬈曲,留着胡子,原籍阿尔及利亚,化名拉明·卡鲁尼。2000年8月来到谢菲尔德市寻求政治避难。总部设在谢菲尔德市的住宅组织“安全天堂”为他提供了公寓供他居住。

如果有人问他从事什么工作,他总是说自己是打零工的。他的大部分时间都是独自在公寓里他那间黑暗的卧室里度过的,从来不与同一街区甚至同一公寓里的其他寻求避难者深入交往。

其实,他在做着大麻交易。没有人知道他从哪里得到大麻,也没有人知道他把钱都花在什么地方了。他每天祈祷五次,从不看电视,而把大量时间花在阅读经书上。

1998年,马罗尼和两名同伙福哈德·萨布尔、萨利姆·布克哈里一起到了阿富汗,接受了“基地”组织的训练。2000年初,他们作为“基地”组织的特工被秘密派到欧洲。当年夏天,三人来到英国。

法兰克福搜出录像带

三个人都是阿尔及利亚人,都是与“基地”组织关系密切的“祈祷与战斗”组织的支持者。

虽然萨布尔曾因参与恐怖爆炸案于1999年被法国判刑,但当这三人来到英国后,竟然没有引起英国当局的注意。调查人员认为,在2000年的整个夏天,这三人经常见面或通过电话交谈,还与资助他们恐怖行动的“基地”组织的筹款人保持着密切联系。

调查人员发现,伦敦有一位名叫阿布·多哈的人,是马罗尼恐怖小组的“财神”。虽然多哈否认自己与“基地”组织有联系,但现在已经被关进了英国看管最严的监狱,美国则要求引渡他。与马罗尼同一公寓的人记得2000年10月他离开时,曾声称自己是到伦敦去看医生。有意思的是,多哈在极端分子中的绰号正是“医生”。

迄今为止,英国警察也未完全搞清马罗尼策划的恐怖计划的细节。但2000年12月,德国警察在恐怖分子位于法兰克福的住所中发现了数公斤制造炸药的化学物质以及其他相关设备和材料,还找到了一盘录像带。录像带上斯特拉斯堡大教堂前来来往往的圣诞节采购者的画面非常清楚,其中的阿拉伯语的声音也很清晰:“在这里我们看到的这些走来走去的人,是真主的敌人。他们将走向地狱,这是真主的意愿。”

这盘录像带摄于2000年12月23日,此时距恐怖分子计划的袭击日期只差两天。录像是在一辆租来的汽车里通过车窗拍摄的,拍摄时汽车正行驶在斯特拉斯堡的街道上,汽车音响里放的是圣战歌曲。很显然,恐怖分子在练习制造恐怖事件后如何逃命。

再迟一天惨案就会发生

2000年12月,这三个人收集了数种制造炸弹必需的原料,还搞到了带有消音器的手枪、带有瞄准镜的步枪,还有轻机枪、手榴弹和几十发子弹。这些东西都藏在他们在法兰克福租来的房间里,他们还自制了雷管,这些雷管与去年里德“鞋弹”的雷管如出一辙。

调查人员相信,马罗尼等人准备用这些武器在斯特拉斯堡的市场里制造血腥恐怖事件。一些警察还认为,斯特拉斯堡的犹太人教堂也是潜在的袭击目标。就在这个时候,恐怖分子们遇到了难题。虽然他们通过贩卖毒品已经筹集了14000美元的现钞,但他们还需要更多的钱。于是,他们再度去找那位“财神”。

恰在此时,英国情报部门正在监听英国与欧洲其他国家的电话。英军情五处在圣诞节前夕截获了一个在法兰克福自称卡马尔的男子打给在伦敦的阿布·多哈的电话,希望多哈多给他们一些德国现钞。卡马尔(英国情报部门认为此人是布克哈利)声称,他们将于年底采取行动。

英国情报部门意识到情况的严重,立即将截获的电话内容通知了德国警方。事实上,在此之前,德国已经对恐怖分子进行了长达几个月的监视,而且掌握了恐怖分子四处采购化学原料、在法兰克福街头进行毒品交易的事实。只是他们仍然没有掌握更多的证据。英国情报部门传递过来的情报给德国警方敲了警钟。与此同时,恐怖分子不停地将私藏的武器转移。

在召开了紧急会议后,德国首席调查官卡伊·尼姆下令立即行动。圣诞节次日,德国精锐的警察突击队以迅雷不及掩耳之势扑向恐怖分子租借的两套房子和其他可疑地点,一举拘捕了四名恐怖分子,包括来自英国的三人小组。另有二人逃跑,但也在几个月后落网。搜查的结果让警察们出了一身冷汗——如果再迟一天,一场轰动效应不亚于“9·11”的恐怖事件就会在法国发生。

恐怖分子法庭上仍嚣张

德国从4月16开始审判这些落网的恐怖分子,这是自“9·11”事件以来欧洲最大的针对恐怖分子的审判案。马罗尼首次出庭,气焰异常嚣张:“你们都是犹太人!我不需要这个法庭!”

4月23日,该案将再度开庭。虽然马罗尼在法庭上非常放肆,法庭仍将准许他出庭,与公诉人公开对质。这也是德国有史以来采取安全措施最严密的审判,有关方面已经在法兰克福最高法庭四周筑起了一米高的水泥墙,法庭入口处设立了安全门,届时坐在被告席上的马罗尼等人将被防弹玻璃保护起来。据法庭人士透露,这起案件的审理有可能持续三年的时间。

编辑:沈怡  来源:北京晨报 2002年4月22日 作者:杨孝文 


 


【关闭窗口】



克隆人行不行?
生化恐怖笼罩美国
2001年台北选战
第十届上交会
巴以冲突又添血债
中国加入WTO
美机在纽约坠毁
山西煤矿事故频发
巴西女孩的天桥梦
广东湛江江门爆炸案
不明船只被日击沉
阿根廷爆发大骚乱
呼和浩特火灾
西安麦当劳被炸
印巴濒临战争边缘
赵薇长沙遇袭
江西一烟花厂爆炸
巴以濒临战争
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像