|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>国际新闻>>正文

军费开支居世界第二 日执意迈向军事大国
2002年4月22日 08:01

近年来,日本将实现军事大国目标作为实现政治大国目标的基础,加快了调整军事战略的步伐,从而实现军事战略由“本土防御型”向“海外进攻型”的转变。“9-11”事件后,日本搭美国反恐便车,大力伸展军事触角,频频通过各项法案,实施进攻性军事战略,向军事强国迈进的步伐大大加快。

“有事法制”扩大首相军权

自1977年福田内阁开始研究设立“有事法制”以来,历届日本政府都曾就这一问题进行讨论,但一直未能统一意见。去年4月小泉纯一郎出任首相后,日本政府不遗余力地推动通过“有事法制”,以强化首相的权限。

冷战结束后,日本开始积极准备“有事立法”。1999年5月,日本国会通过“周边事态法”,在向海外派兵上又迈了一大步,可以说,这是日本“有事法制”的第一步。随后,1999年3月和2001年12月发生的不明国籍船只入侵事件更为日本制定“有事法制”提供了口实,“9·11”事件更是提供了这样的机会。2001年10月,日本国会以反恐为名,又通过了“对付恐怖特别措施法案”、“自卫队法修改案”和“海上保安厅法修改案”。这三项法案,意味着日本可以向世界任何地方派兵,参加军事行动已合法化、制度化,完全改变了日本“专守防卫”的军事战略方针,使日军事力量的职能由“内向型”转变为“外向型”。紧接着,去年12月中旬,日本政府决定通过建立“有事法制”。

4月16日,日本政府通过了“武力攻击事态法案”、“安全保障会议设置法修正案”和“自卫队法修正案”等“有事法制”三法案,标志着日本经过多年努力,在“有事法制”上已取得实质性进展。日本首相将从此拥有“在紧急事态下”,不经过由外相、防卫厅长官等阁僚组成的安全保障会议和内阁会议而直接下令调动自卫队的权力。扩大首相权限、增加对国民的限制与惩罚条款,成为日本“有事法制”的主要特点。“有事”定义广泛,不仅包括日本受到攻击的“事实”,而且包括“有被攻击之危险”,日本都可出动自卫队进行防卫作战。

按照程序,日本政府将“有事法案”提交国会后,国会将于6月中下旬进行表决。可以预料,占议席大多数的执政三党自民党、公明党和保守党议员,很可能表决通过这些法案。果真如此的话,日本对外采取军事行动所受的限制将大幅度减小,只要首相认为需要,日本就可以向海外出兵,对别国动武。日本防卫政策已发生根本性改变。亚洲乃至全世界又一次面临日本军事威胁。

军费开支已居世界第二

第二次世界大战后,按有关规定,日本军费开支数额不能超过其国民生产总值的1%。但日本自1987年以1.004%突破这一比例后,10多年来日本军费已屡次突破这一限额。2001年日本政府的防卫费用预算达461亿美元,今年的国防预算更是高达500亿美元,成为仅次于美国的超级军事支出大国。日本自卫队现有编制26.6万人,实有兵力约24万,比英国军队人数还要多。

为实现日本军事战略向“海外进攻型”的转变,日本正在进行各种必要的准备,特别是在武器装备和部队训练方面的准备。通过冷战后近10年的努力,日本军事力量已位居世界前列,但日本并未就此满足,而是进一步加大了军事发展的力度。已实施的中期防卫计划(2001年度至2005年度)投入25.16万亿日元发展军事力量。这一投入,与上个中期防卫计划相比,增加了9300亿日元;与注重发展军事力量的中曾根内阁时代相比,增加了6.76万亿日元。

在未来几年内,日本仍将把重点放在发展海空军事力量上。现已计划为此投入70%以上的军费,并推进武器装备向大型化、远程化的方向发展。

此外,日本已经具备了发展战略核武器的实力,所谓“核门槛”对它来说只是一层纸,随时都有被捅破的危险。战后,日本虽然口头上承诺坚持“无核三原则”,但一直在秘密研发核武器,并已培养出一批顶尖的核专家。多年来,日本不仅在舆论上为拥有核武器造势,实际上也在秘密地开展尖端核研究。国际社会普遍认为日本是处在“核门槛”外沿的第一个潜在核大国。正如美国前国务卿基辛格所言:“有朝一日,日本走上核武装道路完全不足为奇。”

发展核武器,自然离不开有效的运载工具和相关配套系统。在这方面,日本具有相当强的实力。几十年来,日本航天技术的发展规模遥遥领先,并且已经解决了发展洲际导弹的基础技术,完全可以满足投掷小型核武器的实战需要。

宣扬“中国威胁论”掩人耳目

为加速向军事大国迈进的步伐,日本不断竭力鼓吹“中国威胁论”。去年的《日本防卫白皮书》总体结构与往年基本相同,但关于中国军事力量部分却增加不少笔墨,竭力鼓吹所谓新的“中国威胁论”。该白皮书大肆渲染中国国防开支比上一年度有增长,称中国正致力于实现军事现代化,并调整了军事战略;声称中国拥有多枚射程覆盖包括日本在内的整个亚洲的中程弹道导弹,并对比海峡两岸军事力量,对两岸冲突表示“担忧”。

继白皮书之后,日本政界也刮起“中国威胁论”歪风,先是财务大臣盐川正十郎在一个演讲会上公然鼓吹“中国可能用核武器攻击日本”,而后首相小泉在七党党首讲座会上回答“中国是不是军事威胁”的提问时宣称:“中国拥有核武器,而且没有放弃武力解放台湾。因此,日本与美国缔结日美安全保障条约来维护安全。”这一表态明显暗示中国是“威胁”,而且要以日美安保条约对抗中国。4月6日,在日政界有“钢腕”称号、主张加强日本军事地位的“鹰派”代表人物———自由党党首小泽一郎,在福冈市的演讲中大放厥词,称日本发展核武器反制中国易如反掌,并扬言日本可以一夜间制造数千枚核弹头,以遏制中国的“过度膨胀”。

事实上,中国现有武器装备远不及日本先进,军费开支不到日本的1/3,军人人均军费不到日本的1/30。日本散布所谓“中国威胁论”,是想寻找更多借口,彻底扫清国际社会以及包括日本和平宪法在内对日本发展军事力量的限制,使日本能参与美国的军事行动。在协助美国全球战略的同时,也使日本成为独立的地区军事强国。

而且需要注意的是,目前日本国内和国际社会对日本军事发展的制约因素正在不断减少,日军事力量急剧膨胀似乎不可避免。同时,日本作为一个对侵略战争历史无深刻认识并又重新走上军事扩张道路的国家,必然会引起曾深受日本侵略之苦的亚洲各国的高度警惕和担忧,对亚洲的安全与稳定也会造成极大的负面影响。

编辑:沈怡  来源:人民网-华南新闻 作者:徐冰川 
  • 背离和平宪法 日本"有事法制"居心何在
  • 日本社民党强烈反对有事法制相关法案
  • 中国关注日本“有事立法”相关法案
  • 关注日本有事法制 章启月称日应履行专守防卫承诺


  •  


    【关闭窗口】



    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像