|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>国际新闻>>正文

普京《国情咨文》博得俄罗斯政界一片喝彩
2002年4月22日 08:58

东方网4月22日消息:4月18日,俄罗斯总统普京在克里姆林宫发表一年一度的《国情咨文》。这是俄罗斯政治生活中的一件大事,俄罗斯国家电视台对整个活动进行了现场直播。

按照俄罗斯有关法律的规定,国家元首每年要向联邦会议(议会)发表一次《国情咨文》。因此,议会上下两院的全体议员自然是《国情咨文》的第一听众。除此以外,总统办公厅的高级幕僚,政府各个部门的主要领导,89个联邦主体行政、立法机构的要员也要出席这个重要活动。一些有影响的社会团体、新闻界代表有时也会荣幸地收到出席总统《国情咨文》的请柬。是否被邀请参加这个活动,已经成为衡量一个政界和公众人物身份和地位的重要标准。因此,不管是现政权的支持者,还是它的反对派,只要收到邀请,都不会放弃这个机会。

今年的《国情咨文》仍然是在克里姆林宫的大理石厅举行,这个大厅在苏联时期曾经是苏共召开中央全会的场所,后来被叶利钦选为宣读《国情咨文》的地方。当初设计这个大厅的时候,谁也不会想到它在若干年之后会有其他用场,因此大厅座位有限,部分贵宾只能坐在临时加座上。

俄罗斯总统首次发表《国情咨文》是在1994年的2月24日。到今年为止,普京总统已经是第3次发表《国情咨文》,一共用了52分钟,比去年少3分钟,比前年多两分钟。据此间报道,早在几个月以前,总统办公厅就组成了《国情咨文》的写作班子,最后由普京总统亲自修改、定稿。据说,能够参与最后过程的只有少数几个智囊人物,从而避免文稿事先泄露事故的发生。

一般来说,《国情咨文》包括两项内容:对上一年工作的总结和评价,对下一年甚至更长一段时间工作的规划和展望。《国情咨文》涵盖国内政治、经济、国防等各个领域,也涉及对外政策。普京的《国情咨文》绝大部分还是国内事务,对外政策部分仅占整个篇幅的10%。普京在报告里主要谈到以下几项内容:行政机构改革、抑制刑事犯罪、增加税收、打击极端主义、地方自治、扶持小企业、老百姓和政权的关系、经济领域的垄断问题、加入世界贸易组织、军事改革和俄罗斯的对外政策。听完普京的《国情咨文》,给人的印象是,普京并不是站在台上念稿子,而是抓住要害剖析每一个问题。

目前,俄罗斯正处在申请加入世贸组织的过程当中,不少俄罗斯人,甚至一些专家学者对加入世贸组织的利与弊的认识仍然非常模糊。对此,普京在讲话中是这样表述的:世界贸易组织不是绝对的好,也不是绝对的坏,更不是“对优良行为的奖赏”。关于对外政策,普京在不到5分钟的讲话中明确指出:发展与独联体和欧洲的关系是俄罗斯对外政策的优先方向。此外,普京还特别指出,俄罗斯要在维护全球战略稳定上作出自己的贡献,俄罗斯与美国保持经常性的对话、与北约谋求改变相互关系的性质,都是出于这个目的。

普京《国情咨文》发表以后,立即引起俄罗斯政界的强烈反应。记者注意到,不仅政府官员,就是国家杜马中的一些反对派也纷纷表示对普京讲话的肯定。外交部长伊戈尔·伊万诺夫说:“普京告诉我们,现在已经没人再把我们当成敌人。”国防部长谢尔盖·伊万诺夫认为,普京提出的军事改革目标是现实的。正在外地疗养的俄罗斯第一任总统叶利钦对记者说:“现实地总结了过去一年的工作,理智地提出了下一年的工作任务。”一惯与主流声音唱反调的自民党主席日里诺夫斯基这次也承认,普京的《国情咨文》是正确的,是富有野心的。

当然,并非所有人都对普京的《国情咨文》表示赞同,俄罗斯共产党领袖久加诺夫就是其中的代表。他说,普京所作的完全是亲美国的、亲北约的《国情咨文》。

编辑:沈怡  来源:中国青年报 作者:王晓玉 
  • 普京发表国情咨文推行"十分务实"外交政策
  • 俄总统普京发表国情咨文
  • 普京发表国情咨文 要建设具有竞争力的国家


  •  


    【关闭窗口】



    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像