|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>国际新闻>>正文

述评:极右势力冒头 法大选爆冷说明什么
2002年4月22日 13:16

新世纪法国第一次总统大选首轮投票结果大爆冷门:法国社会党惨败,极右势力冒头。这一政治格局在法兰西第五共和国历史上前所未有,法国政坛经历了一场大地震。

法国内政部22日凌晨二时公布的总统选举第一轮投票的初步统计结果显示,现任总统希拉克已获得19.63%的选票,极右翼政党候选人勒庞得票率为17.08%,这两者几乎肯定将在5月5日的二轮投票中竞夺新总统宝座。

现总理若斯潘因得票率排第三而遭淘汰出局。

此前,尽管不排除出现意外,但大多数舆论认为,希拉克和若斯潘会进入第二轮的总统竞选角逐。而现实是,若斯潘输给了勒庞。

社会党的若斯潘为什么会在首轮投票中就遭败北?此间观察家认为,首先是由于社会党的分裂——曾任法国左翼政府教育、国防和内政部长、被舆论称为“第三者”的候选人谢弗内芒分裂出来竞选总统,分散了若斯潘的票数;其次,法国社会治安状况日益恶化,而若斯潘政府却没有能拿出行之有效的办法来;第三,法国的经济较长时间走不出低迷状况,失业率居高难下,企业税务沉重。而社会党没有从根本上采取措施,振兴经济,却反而大力推行缩短工时的三十五小时工作制,从而打击了企业主的积极性。

反观勒庞的意外超先,正是得益于社会党政府在以上问题上的失策,迎合了部分法国选民的情绪。勒庞领导的极右翼国民阵线,一直将外来移民视为造成法国高失业率和城市暴力不断升级的根源。他在前两届总统大选时得票名列第四,均未进入过二轮。

勒庞这次进入第二轮角逐的的消息传出后,许多人表示震惊和不安,尤其是移民,对其排外主义的极右主张印象深刻。人们也会想到,在欧洲,极右势力有所抬头,极右派在奥地利和意大利参加了内阁政府。

希拉克随后以现任总统身份发表电视讲话,号召在第二轮选举中,“民主力量动员来,共同抵制极右势力”;若斯潘在获知投票结果后发表声明,除了表示要承担责任,退出政治生涯外,他还说,眼见极右派候选人进入二轮投票,与右派候选人对阵,这对法国和我们的民主制来说,是个非常令人不安的信号;社会党第一书记弗朗索瓦·奥朗德也表示,为了阻止极右势力得逞,社会党将和左翼各政党进行讨论并“作出负责任的决定”,以便在第二轮投票中采取共同立场。

法国巴黎、图鲁兹和格勒诺布尔等多个地方深夜爆发了反对极右派的示威活动。示威者的口号有“我们都是移民的后代”、“团结起来反对法西斯主义”等,而且这种示威还将进行。

展望法国总统大选第二轮投票,此间有关人士认为,希拉克将会胜出,再次当选法国总统。因为以勒庞为代表的法国极右势力,长期以来虽然有一定的市场,但法国毕竟是个讲传统的国家,在最后的选择上,信守民主、自由、人道主义传统的法国人民,应该不会让极右思想统治法国的。

编辑:沈怡  来源:中新网 作者:蔚中 
  • 法国大选爆冷门 若斯潘首轮即遭淘汰
  • 法国大选打开战幕 华人积极参与首轮投票
  • 法国今起进行大选 极右翼势力可能抬头
  • 专稿:等待冷门 法总统大选首轮投票趋势析


  •  


    【关闭窗口】



    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像