|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>国际新闻>>正文

英媒体:萨达姆让位意在搞垮美动武阴谋
2002年4月22日 13:20

东方网4月22日消息:英国《星期日泰晤士报》载文分析说,正当美国密谋把反恐战事扩大至伊拉克之际,68岁的伊拉克总统萨达姆突然要把总统之位传以给次子库赛,这是萨达姆利用外界压力来“搞垮美国对伊坳武阴谋的杀手锏”。

文章说,美国情报机关早就曾警告布什说,阿拉伯各国宁愿萨达姆成功让位,也不愿意见到美国发起军事行动而导致中东地区混乱。倘若萨达姆宣布传位给次子库赛,美国攻打巴格达便“出师无名”。阿拉伯国家也就有理由向美国施加压力,打乱美国原来的部署。

事实上,萨达姆长子乌代自从1996遭人暗杀重伤后,伊拉克国内外已对萨达姆传位给库赛议论纷纷,流亡海外的伊拉克人相信,萨达姆早对乌代的坏脾气和杀害家族成员的行动不满。现年38岁的乌代虽拥有自己的军队并控制了大部分官方传媒,但他在国内的地位已逐渐下滑。

相反,36岁的库赛却在执政的复兴党和共和卫队中的威信扶摇直上,最近有关萨达姆的录相带片段也显示,他与父亲并排而坐,突显了他在国内的地位。今年初,巴格达电视台还播出库赛效忠伊拉克的影片,他曾说:“不要害怕邪恶侵略者的威胁,及其无耻掠夺他人财物的行为。”

大部分海湾国家目前都采取父传子的方式移交权力,一些国家甚至认为萨达姆传位给儿子,是阻止美国插手中东事务的一大“突破”。联合国前武器核检人员迪尔费尔曾表示:“若萨达姆真能传位其子,阿拉伯世界势将大加庆贺。”

不过,美国官员估计,布什本周接见沙特王储阿卜杜拉时,仍会重申“萨达姆家族改组”不会改变美国的对伊立场。对美国而言,就算库赛继位,伊拉克的大杀伤力武器依然是“重大威胁”,因为“库赛所以被视为继任热门人选,就是因为他实在太像其父”。美国官员声称,以巴冲突不会改变美国推翻萨达姆的决心。据悉,一名欧洲外交官员日前就阅读过有关军事推翻萨达姆计划的文件。有些官员担心白宫此时扩大反恐战,恐怕胜算不高。

也有消息说,美国也可能准备为萨达姆及其家庭成员提供下台的台阶,包括安排他们安全迁往一个可供为其提供庇护的阿拉伯国家,但大前提必须是粉碎萨达姆政权以及在伊拉克建立“民主制度”。

相关专题: 美军下一个目标是谁?

编辑:沈怡  来源:人民网 作者:老任 
  • 子承父业 萨达姆次子能否顺利接班[图文]
  • 萨达姆累了 欲将总统之位传予次子[图文]


  •  


    【关闭窗口】



    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像