|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>国际新闻>>正文

法国政坛发生地震:勒庞得势将是欧洲灾难?
2002年4月22日 17:05

“法国政坛发生地震”——这是22日不少法国和欧洲报纸头版的通栏标题。法国极右翼政党国民阵线的总统候选人勒庞在21日的第一轮投票中胜出,与右翼候选人、现任总统希拉克共同进入第二轮选举。法国和欧洲政坛对这一结果颇感意外和震惊,用“地震”一词来形容实不为过。英国《太阳报》甚至说,这一天是“法兰西的耻辱日”。

73岁的勒庞不是法国政坛的新人。他经营国民阵线,鼓吹极端民族主义和种族主义已达30年。勒庞最著名的口号是“法国人优先”。他认为,法国宪法中应该明确规定,“法国国民在所有社会福利方面都享有国民优先的权利”,比如就业,应首先录用法国人。他反对外国移民,认为外来人口是造成法国失业率高、社会犯罪活动频繁的根源,要求把外国人都赶走。他公开排斥犹太人,甚至轻描淡写地把当年德国法西斯毒杀大量犹太无辜者称为只不过是二战史中的一段“插曲”。

其实,勒庞在法国的名声并不好。勒庞本人曾数次受到法庭的刑事处罚,或因公开散布法西斯言论,或因对持不同政见者在公开场合大打出手。在法国,无论左翼还是右翼都以得到勒庞一派的选票为耻辱。1998年法国大区议会选举时,前国防部长、右翼候选人米永因接受了极右派人士的选票而当选,之后立即受到所在的保卫共和联盟的遣责,并被要求辞职。当米永拒绝辞职后,保卫共和联盟毫不犹豫地将他开除出党,以示与勒庞划清界线。

勒庞这样一个人物在第一轮选举中胜出,不能不引起人们的思考。早在80年代初,勒庞势力在全国选举中获得7%选票时,法国声讨极右的呼声就十分高涨。政界和舆论界分析“勒庞现象”的起因,并深刻指出其危险性。在后来的年代里,法国各界虽然对极右势力的扩张警钟长鸣,但并没能阻止这一极端势力抬头。相反,勒庞的支持率却不断升高,直至在这次大选中达到顶峰,获得了全国五分之一的选票。应该说,无论对左翼还是右翼,勒庞的胜出都是一个灾难性的打击。

勒庞的得势恐怕还不完全是极右翼势力膨胀的结果。部分选民对现政府政策不满也是勒庞胜出的一个原因。左翼社会党候选人、现任总理若斯潘被淘汰出局与勒庞胜出同是第一轮选举爆出的冷门。这与其说是勒庞的胜利,不如说是若斯潘的落败。若斯潘执政5年,弱点暴露无遗,特别是对选民最关心的治安问题拿不出什么良策。用一些选民的话来说,他们投某人的票,目的只是为了不投另一个人的票。如此说来,部分法国选民真有点意气用事的味道。

当然,历史不能倒退。勒庞胜出的欢呼声虽然震动了法国和欧洲社会,但它很快又被法国许多城市反对极右势力的抗议声所淹没。就连法国一些左翼政党也呼吁选民在第二轮选举时投希拉克一票,让勒庞逐鹿总统成为一枕黄粱梦。

编辑:叶然  来源:新华社4月22日 作者:郭京花 
  • 极右翼政党候选人胜出 法国人示威反对
  • 法国大选打开战幕 华人积极参与首轮投票
  • 法国今起进行大选 极右翼势力可能抬头
  • 法国大选投票在即 三成选民放弃投票


  •  


    【关闭窗口】



    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像