|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>国际新闻>>正文

士兵被误炸防务遭干涉 加拿大对美国说"不"
2002年4月22日 21:13

对加拿大人来说,美国——这个他们国家惟一的“邻居”,也许从来没有像最近这几天那样搅得他们心神不定、又气又恼。

当地时间4月18日凌晨,一支协助美军在阿富汗“反恐”的加拿大士兵在进行夜训时,竟然遭到了美军F-16战机的轰炸,造成4人丧生8人受伤的惨剧。这一事件,以及美方在事发后所表现出的漠然态度,引起了加拿大从政府官员到平民百姓的广泛不满。而就在此前一天,美国五角大楼提出的有关建立“北方司令部”的计划,因为“对加拿大的主权构成了威胁”,也引起了加政府的坚决反对。

美军误炸引发不满

阿富汗当地时间4月18日凌晨1时55分,阿富汗坎大哈机场以南约14公里外的一个野外训练场,加拿大“帕特里亚公主轻步团”第3营的100多名官兵正在进行夜间实弹训练。突然,黑黝黝的空中,一架美国空军国民警卫队的F-16战斗机低空快速穿过,朝地面上的目标投下了一枚500磅重的激光制导炸弹,造成4名加拿大士兵当场死亡,8名官兵受伤,其中2名受伤士兵有生命危险。

尽管误炸事件发生几个小时后,美国总统布什便连夜给加拿大总理克雷蒂安打电话,表示美国将同加拿大一起对此事进行调查,但布什在第二天的5次公开露面中却对加拿大士兵被炸事件只字未提。直到当天下午,白宫才发表了布什关于此事的一份书面反应。这引起了加拿大民众的普遍不满,并通过19日出版的媒体将其愤怒的情绪宣泄出来。比如,一份名为《多伦多全球信报》的报纸刊登的一个大标题便是:“死亡没有引起布什注意,美国对此漠不关心!”就连加拿大副总理约翰·曼利都批评说,他虽然不怀疑美国总统对加拿大被炸死士兵的哀悼是发自内心的,“但如果总统能通过媒体亲自说出这些话,无疑将使亡者的亲属更为感到宽慰。”

布什很快意识到了问题的严重性。19日,当他在美军一处秘密训练场进行视察的时候,便急不可耐地通过随行记者公开向加拿大人民表示了“歉意”。他说,对于加拿大士兵在阿富汗丧失生命,他深感内疚,并早就向克雷蒂安总理表达了他无限的悲痛之情。他将这一事件归咎为“一场可怕的事故”,并动情地对加拿大人说:“我真希望我们能够让那些死亡的士兵起死回生,可惜我们做不到。”

然而,更令加拿大人气愤的是,美国一些官员竟称美军飞行员向加军投弹是“自卫行动”。

据美军方称,事发时,这名美军飞行员驾驶的战机和另一架同一型号的战斗机一前一后,在坎大哈附近巡逻。五角大楼的一些官员认为,“很显然”,飞行员可能不知道飞机所在地区是约定的演习区域。见到地面实战演习发出的火光,他们认为是受到了攻击,于是向地面发射了炸弹。

“为什么飞行员不知道加拿大士兵正在这个区域进行演习?为什么飞行管制机构没有提醒飞行员附近有加拿大士兵?”许多加拿大人生气地质问道。

拒绝加入“北方司令部”

就在“误炸”事件发生的前一天,美国五角大楼宣布了美国对其全球军事指挥结构进行调整的方案。其中最引人关注的是,美国将成立一个主要负责本土安全的北方司令部。

“9·11”事件的发生,使美国第一次意识到了应对来自本国国内袭击的重要性。所以,其开始注重加强本土安全的举措本无可厚非。但美国的军事指挥结构总是“面向全球的”,即便是在考虑筹建专司本土安全的北方司令部时,仍然没有忘记其应该对外发挥的功能。据美国国防部长拉姆斯菲尔德披露,北方司令部虽然负责保卫美国本土的安全,但涵盖的范围除美国外,还包括加拿大、墨西哥和加勒比地区。

美国的这项军事改革在加拿大引起了政界和舆论的广泛关注。尽管军方表示可以借此进一步加强与美军的联系,以便采取联合行动来防止恐怖主义的渗透,但加拿大民众却普遍反对这一做法,许多人担心此举“总有一天会使加拿大军队被美国的将军所指挥”。加拿大政府也明确宣布不会参加美国的这项军事改革计划。加总理克雷蒂安表示,加拿大不会成为这个司令部的一部分。他说,加拿大的国防和外交政策自主决定,“而不是由美国决定”。墨西哥外交部也表示,创建北方司令部完全是美国自己的决定,墨西哥不会参加这个司令部。

美加关系面临考验

美国与加拿大这对背靠背的“邻居”,不仅相互间拥有世界上最长的一条不设防的边境线,而且互为最大的贸易伙伴,所以关系向来非常密切。“9·11”发生后,加拿大对美国表现出了坚定的支持,积极参与了美国领导的全球反恐斗争。然而即便如此,美加关系近来却几度出现波动。

“9·11”发生后不久,美国总统布什向许多对美国遭受恐怖袭击给予同情与支持的国家表示感谢,却没有提及加拿大。事实上,加拿大当时对美国提供了许多实实在在的帮助。比如,在美国关闭国内所有机场后,许多飞往美国的飞机被迫改降到加拿大,不少加拿大市民甚至腾出自己的房子给那些乘客住。此外,加拿大一些城市还向纽约派出了应急人员,参与世贸大厦救援工作。所以,对于布什的“忽视”,加拿大人发出了一片抱怨声。

上个月,布什政府又决定对从加拿大进口的木材征收高税,再次引起了加拿大方面的不满。然而,就在这场贸易纠纷尚未理出个头绪时,又发生了美军“误炸”事件。这一次,加拿大人的愤怒情绪显然要比以往强得多。无论是在家中,还是在酒吧里,抑或在网站、报纸、电视和电台所进行的讨论中,人们都在问一个相同的问题:为什么一个训练有素的美军飞行员会在一个被确定为训练区域的地方向盟军发射导弹?

于是,不少加拿大人开始对政府派兵参加反恐战争表示质疑。一名叫玛利·布洛希的妇女在多伦多一座战争纪念碑前发表演讲说,她对布什采取的外交政策“感到愤怒”。

编辑:叶然  来源:光明日报4月22日 作者:韧石 
  • 遭美误炸的4名加拿大士兵遗体被空运回国
  • 又是"误炸" 布什开金口向加拿大说"抱歉"
  • 美军误炸加拿大兵 称投弹是"自卫"


  •  


    【关闭窗口】



    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像