|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>文娱新闻>>正文

唱歌主持演话剧 戴军一个都不能少
2002年4月22日 18:48

认识戴军是六年前,他唱《阿莲》正火的时候,经常看到他化着很厚的妆出现在各大颁奖典礼上,粉俗的印象在脑海中根深蒂固。几年后,听很多人说戴军主持节目不错,一直不以为然。有一天在南京《超级震撼》现场看他录像,彻底改变了对他的成见。昨日,戴军参加完话剧《涩女郎》的排练,与记者聊起了与电视主持这个职业的缘分。

生活所迫当主持

戴军其实一直想做个成功的歌手,为了推广自己的唱片,1995年他主动联系了山东电台策划主持了一档音乐节目。由于母亲是小学体育教师的缘故,1997年他又在BTV客串主持少儿体育节目《体育万花筒》,每天早上6点就起床拍摄,热情之高全靠兴趣。

1999年底,戴军因为被喜洋洋公司签约后搁浅,打起了官司。那时候内地原创音乐全面滑坡,没有了生活来源,他只好又去电视台主持节目,从山东卫视的《开心假日》到央视的《开心辞典》,还有和高怡萍的《非常关系》。那时候恰逢电视节目制作公司最火的时候,戴军往那里一站,一堆制片人就嗡上来了,于是他成了不折不扣的娱乐节目样带主持明星。在2000年的上海国际电视节上,戴军主持的新节目就有8个在同时热卖,他的生活有了保障,但片商却赔了,因为没人愿意买两个戴军在同一家频道里播出。

他难忘《超级震撼》:“这个节目给我的空间多,有人物访谈、有情景喜剧,让我发挥得很充分。”的确,作为主持人,戴军真正被大家接受还是这个节目,也是这个节目让他从生计的需求,找到了主持人的状态。

不能为自己流泪

戴军把《超级震撼》的积累都释放在《超级访问》的主持中,这个每周三晚在BTV-5播出的明星访谈节目,每期都会把明星们聊得泪流满面,动情之处,戴军往往也是热泪滚滚。日前,这档节目把戴军作为采访嘉宾时,他一开场就说:“今天我不流一滴眼泪。”主持人极尽煽情,但戴军总是用一个个笑话给绕过去。他对记者坦言:“一个男人可以为别人的故事流泪,但决不能为自己流泪。”

乱七八糟全在忙

这几天话剧的排练,给了戴军很多启发:“今天第一次合成,我扯着嗓子,但导演说后排还是听不见。后来我发现,是听不清,这也是我主持的一个毛病,语速节奏感不好。还有就是眼神,以前我在演播厅就是眼神找机位,但演话剧就是要把现场的观众吸引过来。”

戴军自称自己是个俗人,今年初出版的自传就取名为《戴头戴脑》。记者曾翻过这本书,倒是被书中的一些熟悉的人和事逗得捧腹。他说起自己对写作的热爱,往往会让朋友们觉得这人脸皮有点厚,但在他的笔端,倒有明星自传少见的自嘲:“还是一句话,人到三十,相对很多事情开始明白,比如说唱歌,我现在发现我在舞台上就是在和朋友唱卡拉OK的感觉,不是为什么表演。把这一点想通,我又想出唱片了。”

他透露,今年他要自己出一张新专辑,第二本描写演艺圈的纪实文学也将于年底出版,下月演完《涩女郎》后,他将到南京主演根据林海音小说改编的电视剧《婚姻的故事》。

三足鼎立

有人觉得,目前地方台的综艺娱乐节目男主持人出现了戴军、李斌、何炅的“三足鼎立的局面”,戴军承认这一说法。

《欢乐总动员》的主持人李斌是军艺表演系出身,他的主持里有曲艺的东西,很幽默,喜欢他的大多是中老年观众。

何炅是大学老师,有文化积累,形象又时尚,年轻观众特别是小观众很喜欢。

戴军是半路出家,有的只是生活的积累和自我的敏感,有点玩世不恭,但嬉笑怒骂却很真诚,他的节目一般能吸引白领阶层的观众。

编辑:钱程灿  来源:京华时报 作者:杨劲松 
  • 戴军加盟内地版《天龙八部》饰演反派


  •  


    【关闭窗口】



    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像