|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文

四大国有银行上市路途遥远
2002年4月22日 07:39

东方网4月22日消息:近来管理层多次表示,支持条件成熟的国有银行改制上市,加之前不久招商银行成功上市,再次激发了人们对四大国有商业银行上市的想象。国有银行上市,固然有利于其提高竞争力和资本实力,证券市场也会增加几艘巨型航母,但只要略微考察一下四大银行的资产经营状况和股市环境,就不难看出,国有银行距离上市融资,路途依然较远。

目前关于国有银行上市的方式,有分拆上市和整体上市两种主张。从降低银行工作难度和适应股市承受能力的角度考虑,分拆上市不失为一种现实选择。但从国家提出的银行改革目标看,国有银行要强化整体竞争力,国家也需要保持对国内银行业足够的控制力;而上市只是促进国有银行实现改革目标的手段,为了上市而将四大银行拆开,无论是地区性分拆还是业务性分拆,都会减弱银行整体实力,所以不大可能成为管理层的首选方案。目前理论界和证券市场比较关注的也是国有银行整体上市方案。

衡量一个企业是否具备上市条件,首先需要考察其利润指标。国有商业银行作为经营货币的特殊企业,赢利能力自然十分重要。根据各家银行自行公布的数据,2001年四大银行账面利润约270亿元,其中利润最高的中国银行,境内外营业利润达到108亿元。从绝对数看,270亿并不算低,但如果将这一数字与四大银行总额约12万亿的资产相比较,就不能说很高了。一位银行业内人士介绍说,银行作为资金中介机构的特点,资本充足率和净资产额同其他企业相比都比较低,因此银行若要保证较高的盈利能力,必须要有较高的净资产收益率。

提高银行利润,必须提高资金使用效率。而国有银行较高的不良资产率,严重影响了资金运用效率。央行行长戴相龙不久前提出,要在5年时间内将国有银行不良资产率降至15%以下,工行则计划降至10%。即便如此,仍明显高于世界大银行的平均水平。高不良资产率带来的利润减少和呆账计提,无疑会减缓银行利润的增长速度。

在国有银行低盈利水平的背后,是政策性和体制性矛盾。从政策层面看,金融业的计划色彩依然很浓,国有银行在追求利润最大化的同时,还要肩负国企脱困、支持教育和地方建设等社会职责,中央银行对国有银行的严格控制,一定程度上减弱了银行创新能力。更严重的是,国有银行尚未建成完善的风险控制体系,其内部存在的缺乏激励和约束机制、决策程序不完善等体制性问题,也需要时间一一解决。

有关专家就此提出,国有银行首先应当进行公司制改造,成为标准的公司制企业,之后再进行股份制改革,建立完善的法人治理结构,最后一步才是公开上市。这一系列改革,对于一家网点遍布全国、拥有几十万职员、业务纷繁复杂的大银行来说,能用5至7年的时间完成,已经相当不错了。另外,制约大型国有银行上市的重要外部因素是当前的证券市场环境,其中主要是市场容量的限制。以工商银行为例,据估计这家银行的资本总额约2000亿元,即便按照每股1元的价格公开出售20%的股份,仍然需要从证券市场筹资400亿元。这一数字占我国股市目前年筹资总额的近40%,其对股市的巨大影响可想而知。因此,国有银行上市有必要在股市充分扩容和成熟之后再进行。

华夏证券研究所银行业分析师李磊认为,就上市的现实可能性来看,股份制改革较彻底、筹资额相对较小的一批中小股份制商业银行会排在银行上市队伍的前列。而国有独资商业银行,5年内不太可能涉及上市问题。

编辑:靳慧  来源:证券时报 作者:张跃文 
  • 外资银行与国有银行争抢"理财"蛋糕
  • 国有银行人才流失将加剧


  •  


    【关闭窗口】



    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像