|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文

加油站"老大"中石油和中石化难承假冒之苦
2002年4月22日 10:38

东方网4月22日消息:中国石油天然气集团公司和中国石油化工集团公司各自撑起中国成品油输送的半壁江山。记者近日在采访中发现,一些加油站假冒“中国石油”和“中国石化”之名违法经营,这种严重侵权行为令两大企业苦不堪言。

有钱就能建加油站吗?加油站无序竞争该结束了2000年以来,中国石油天然气集团大举进军河北加油站市场,所属每一个加油站的加油棚顶端均刷写着红底白字的“中国石油”的企业标识。然而,“中国石油”在扩张过程中却惊讶地发现,在河北加油站市场,许多假“中国石油”加油站却比真的还多。中国石油天然气股份公司华北销售河北分公司副总经理张学君气愤地说:“‘中国石油’在河北省共有79家加油站,而假‘中国石油’加油站就有数百家!”

在石家庄市中山西路上,有一家规模较大的加油站,红色的加油棚顶端刷写着“中国石油”的标识。记者问这个加油站是否属于中国石油天然气公司,问加油站站长在不在,工作人员都默不做声。随后记者走进加油站办公室,发现墙上贴的有关规定都是中原成品油有限公司制定的。随行的中国石油天然气公司有关人员说:“这是一家假‘中国石油’加油站,我们多次要求他们不要用我们的企业标识,但一点效果也没有。”

在石家庄市一个真“中国石油”加油站,加油站站长向记者诉苦说:“一些司机来我们这里加油时,反映有些地方‘中国石油’的汽油质量不好。其实,只要是真的,汽油质量就不会不好,关键是有些假冒加油站在砸我们的牌子!”

“中国石化”的命运并不比“中国石油”好多少。在石家庄市南二环路与体育大街交叉口,有一个所谓“中国石化”加油站,这家加油站一位女工作人员说这是与中国石化集团的下属公司联营的加油站。但中国石化集团河北省石油公司有关负责人却予以否认:“我们曾经调查过,这个加油站和我们没有任何关系。”

据了解,“中国石油”和“中国石化”这两个企业标识和商标都已在国家工商行政管理机关注册。这两个加油站“老大”的有关负责人介绍说,假冒两大企业标识的加油站往往和真的一模一样,工作人员着装也整齐划一,很容易迷惑一部分司机。更严重的是,假冒加油站往往是成品油质量低劣或低价倾销,干扰了正常的成品油供应秩序,败坏了“中国石油”和“中国石化”两大集团的声誉。他们希望正在进行的加油站专项整治行动能有效解决这个问题。

编辑:靳慧  来源:新华网 作者:王金涛 朱峰 
  • 中石油拟今年再裁员4500人以降成本
  • 中石化盈利下降 董事长李毅中细解原因
  • 全球油价大跌 中石化可能达不到盈利预期


  •  


    【关闭窗口】



    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像