|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文

邱晓华:财政政策不应过分依赖发债
2002年4月22日 10:54

东方网4月22日消息:“积极的财政政策应多点儿稳健的因素,稳健的货币政策应多一点儿积极因素。”国家统计局副局长邱晓华4月19日在2002年中国经济形势分析与预测春季座谈会上强调:宏观政策要稳中微调。

邱晓华说,考虑财政的可持续性,积极的财政政策不应过分依赖发债,要考虑财政风险。稳健的货币政策的大方向是对的,但操作中灵活性不够,可利用的空间没充分发挥。在防范金融风险的前提下,多增加一点积极的因素,可以更充分地发挥其对中国经济发展的作用。

他说,现在下岗、失业问题影响人心的稳定,为此必须加大社会保障的投入。在这一方面仅靠财政支出、依靠国有股减持难以维持,货币政策应发挥作用。

邱晓华指出,政府应更多一些办法,激活民间投资,要放宽投资领域,降低投资门槛,在法律上加强对民间投资的保护。“现在人们关注贫富差距问题,方向是对的,但思路上应该转变。要解决贫富差距过大的问题,不是简单地抽肥补瘦,调富济贫,而是要调整收入分配的思路”。

邱晓华说,其一要建立激励高收入者创业的机制,鼓励高收入群体投资及支持慈善事业的发展,并保护其合法权益;其二要建立对低收入群体的保障机制;其三要把介于贫富间的中间群体做大做强,缩小其与高收入群体的收入差距;其四要保持良好的社会预期。去年我国经济运行良好,但令股民们伤心的是资本市场过分波动。今年应维持良好的社会预期,营造良好的经济发展环境。

国家统计局副局长邱晓华4月19日点评一季度的经济发展指标时表示,如果把经济指标按满意、基本满意、不满意来打分,有80%的指标能落入满意、基本满意的区间。

邱晓华说:“一季度总体来看,起步不错、开局良好。其原因在于正确的宏观政策效益逐步显现。世界经济形势的好转也给经济的发展营造了比去年更宽松的环境。此外,微观活力的增强、信心保持也是多数指标比预期好的原因。”

邱晓华说,目前经济中存在的主要矛盾仍然是需求不足,供大于求。世界经济的回升仍存在许多不确定因素。“宏观政策支持度较大、回旋余地较大,国民经济的潜在能力较大、整个资源的供给情况较好等因素将是今年经济增长的有利因素。经过努力7%的预期目标是有希望实现的”。

编辑:靳慧  来源:中国青年报 作者:潘圆 
  • 邱晓华:部分行业利润下降与我国入世无关
  • 邱晓华:中国统计数据不准确一说是无稽之谈


  •  


    【关闭窗口】



    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像