|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文

格林斯潘:美国经济能否强劲复苏尚待观察
2002年4月22日 18:36

东方网4月22日消息:美国联邦储备委员会主席格林斯潘近日在美国国会联合经济委员会作证时说:“在过去半年内,面对一些非常严重的负面冲击,美国经济表现出了显著的弹性。但是,正在恢复中的经济近期内上升力度究竟有多大,仍需继续观察。”

格林斯潘分析了美国经济目前面临的几大问题。首先是恢复的持续性。他指出,从近期来看,经济恢复的主要动力是企业提高生产以补充去年大大降低了的产品库存。“然而,在补充库存投资的积极影响减弱之前,如果最终需求仍未出现持续性上升,经济的增长就将是短暂的。”美联储仍然担心下半年的投资增长乏力。

其次,在谈到能源价格对消费增长的影响时格林斯潘说,在未来数月内,这一因素对经济可能会形成不利的走势,不断上涨的能源价格从1月份开始,就不断蚕食美国人的消费能力。尽管这样,由于油价升幅不大,对开支的消极影响应该有限。但如果油价出现长时间的大幅度上升,对消费增长就会形成长远的影响。

第三,格林斯潘认为美国股市大幅度下跌和普通家庭债务比例的上升,在过去两年左右的时间内,对消费一直产生着向下的压力,且这一压力还要持续一段时间。

格林斯潘认为,对消费威胁最大的,将是劳动力市场未来的变化。美联储注意到,尽管“9.11”事件后失业率上升速度较快,但从今年开始,这一趋势已经明显缓和。

从格林斯潘的作证中可以感到,让美联储感到松口气的是,美国的劳动生产率去年四季度出现了年率为5.5%的高速增长,今年一季度估计将继续猛增,而从长远看,消费倾向真正的决定因素是劳动生产率的增长速度。

针对住宅业的泡沫问题,格林斯潘认为把2000年股市泡沫的破灭和房地产相比较是不恰当的,房地产业不大可能出现股市那样的灾难性结果。

美联储还注意到美国企业在高科技设备方面的投资正在出现增长的苗头,高科技生产因此也开始回升,这表明企业总裁对企业盈利前景的看法转向乐观,正在试探性提高企业在高新技术设备方面的投资。而企业扩大投资,特别是扩大在高新技术产品上的投资,才是未来美国经济稳步恢复的必要条件。

格林斯潘认为,尽管美联储认为美国经济恢复的迹象越来越多,但持续增长仍面临不少挑战和不确定因素。因此,近期内美联储在密切关注消费和投资增长等因素发展趋势的同时,将维持目前的利率不变。经济学界的估计是,美联储几乎都没有在8月份之前提高利率的打算。

编辑:张向林  来源:经济日报 作者:李正信 
  • 美联储主席格林斯潘说近期不会提高利率
  • 格林斯潘:经济复苏力度不明 联储不急于加息


  •  


    【关闭窗口】



    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像